首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>宝宝营养>>新闻内容
给小宝宝添加辅食三部曲
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/高光

  A从完全靠吃奶向吃幼儿食品过渡,这段时期称为断奶期,在这一时期,应逐渐给宝宝增加辅食,减少母乳的比例,从喂粘糊糊状的半流质食品开始,逐步发展到给宝宝喂一些小颗粒状食物。
对婴儿来说,除了母乳以外,水分也是必须的,刚开始时,两次哺乳之间,可喂一些淡菜汤、凉白开,到出生1—2个月时,可喂些果汁。
维生素A、B1、B2、B5、C等,需要量是一定的,无论哪一种不足,都不能使婴儿健康地发育。
婴儿在4—6个月大之前,只要母亲注意饮食的营养平衡,婴儿只吃母乳,就完全可以满足其生长所需的全部营养物质。
B在此之后,就要注意辅食的搭配。
谷类:随婴儿成长按粥汤、稠粥、软饭顺序喂养,谷类的主要成分是淀粉,是主要能源,含蛋白质和维生素,是主食。宜很少量添加,成为奶-饭的过渡。
薯类:土豆,从断奶期开始可用土豆粥;红薯由于纤维多一点,断奶中对便秘有效。 薯类含有维生素C、B1,以及丰富的胡萝卜素,起主食、蔬菜两方面作用。
鱼、肝脏、鸡猪肉等,孩子吃断奶食品稍微习惯后再喂,肝脏从断奶中期开始喂,做肝脏食品时应绞碎或剁碎,肝脏有利于造血,从断奶初到断奶结束,都应给婴儿喂肝脏。
蛋类是优秀的氨基酸构成优质蛋白来源,此外蛋类含丰富脂肪、维生素A、B1、B5和铁。
菠菜、油菜、桔子,含丰富维生素C。C断奶准备从3—4个月的婴儿开始,可在两次喂养中喂果汁,开始喂一勺,每隔2—3天增加一点。
断奶初期(5—6个月):蛋黄糊、番茄汁、菠菜、土豆糊、粥汤;
断奶中期(7—9个月);增加蔬菜、肝酱、鱼白肉汤、稠粥;
断奶末期(10—11个月)断奶基本结束,这期间蛋黄泥是很重要的断奶食品。
•宝宝喂养小贴士:
1 注意卫生。孩子抵抗力差,易闹肚子,在制食品前,用肥皂把手洗干净,器皿、勺子用开水烫。
2 原料选择新鲜的。
3 在冰箱里保存食品时,冰箱温度保持在10℃以下,冰箱应保持清洁。
4 食品应淡一些,过咸食品会增加婴儿肾脏负担。
5 婴儿食品应制成半糊糊半流质状,使宝宝容易吞咽。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:23:34

相关新闻: 相关专题:
·4月后的辅食关键点
·变着法儿给宝宝喂蔬菜
·你的宝宝爱吃胡萝卜吗?
·父母惯出来的8个吃的毛病
·冬日,让宝宝感受西餐文化的健康与美味
·宝宝需要躲避的食源性疾病
·宝宝健康饮食ABC
·菠 菜 小 品 总 动 员
·为婴儿挑选食品
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.