首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>宝宝营养>>新闻内容
父母惯出来的8个吃的毛病
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/赵翃 指导专家/郑玉巧

  1. 婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使
宝宝的咀嚼能力、味觉发育落后于同龄儿童。
    从婴儿四个月起,随着月龄的增加,要依据由少到多、由一种到多种、由软到硬、由细到粗的原则,逐步添加辅食。

2.零食过多:在宝宝添加离乳食品期间,发现了他(她)爱吃的食物,以后就不断地买回来。餐前零食过多,正餐自然也就吃不下了。
    父母一定要了解幼儿营养的知识,还要让孩子懂得可乐虽然好喝,但是会长胖;果汁很好喝,但是会阻碍食欲,也容易造成蛀牙。

3.边吃边玩:有些父母看到孩子不爱吃饭,就采取了讲故事、做游戏 边吃边玩的方式。结果适得其反,不但进一步分散了小儿进餐注意力,还易发生呛食等意外。
    不妨尝试一下鼓励法:孩子不好好吃饭时就不理他,但当他又拿起勺子好好吃时,立刻告诉他很喜欢他吃饭的样子。

4.食物种类过于单调:有些妈妈担心宝宝消化吸收不好,总给他吃那么几种常吃的“安全”的食品,使孩子产生了厌恶情绪。
   菜的烹调方式也不要一成不变,应尽量混合多种食物,口味以清淡为主。哪怕只有一枚鸡蛋,也可以做成鸡蛋饼、鸡蛋羹、鸡蛋汤,千万不要总让宝宝吃煮鸡蛋。 

5.不喜欢食物的颜色:很多小朋友都不喜欢黑色的食物,比如:芝麻糊、发菜等。对一些新奇的新的、与平时饮食味道不一样的食物,也可能不爱吃。
    父母要利用适当的方式来吸引孩子,譬如:设计成色香味俱全及造型独特的餐点、混合于孩子喜欢的食物中,或用孩子可接受的理由来引导。

6.大人饮食习惯的影响:父母尽量不要在幼儿面前批评食物,即使自己不喜欢,也应该给孩子食用。
    通常两岁左右的孩子开始学习周遭人物的行为举止;一些不良的饮食和用餐礼仪的形成,可能就是在不自觉中学习到的。

7.曾经有过不愉快的经验:如果以前吃了某种食物后肚子疼或很不舒服,或者是在不愉快的环境下被迫吃下的。这样就会使孩子对这种食物产生抗拒的心理,非常排斥它。
    父母要尽量避免在饭桌上斥责孩子,以免破坏进餐情绪。也不要强迫孩子吃太烫的食物,会损伤宝宝娇嫩的口腔粘膜。而且经常吃过烫的食物,还有致癌作用。更不要把孩子一个人留在那里吃饭。即使您不能守在身边,您要让孩子有个“伴”,可以给他一个洋娃娃或卡通动物玩具扮演这个角色。

8.父母太过在意:有些孩子知道父母很在意自己是否吃饱饭,因此就利用这些来控制父母,提出诸多条件,如:你给我买什么什么,我才会吃饭。
    吃,一旦变成“筹码”,问题也就无法消失,更不能彻底解决了。其实父母对于孩子吃得太少或不吃的焦虑,主要是担心孩子营养不良、长得比别的小孩瘦小。但事实上,每个人的高矮胖瘦各有天生,只要孩子健康、快乐,并不差人一等。



- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:23:34

相关新闻: 相关专题:
·4月后的辅食关键点
·变着法儿给宝宝喂蔬菜
·你的宝宝爱吃胡萝卜吗?
·给小宝宝添加辅食三部曲
·冬日,让宝宝感受西餐文化的健康与美味
·宝宝需要躲避的食源性疾病
·宝宝健康饮食ABC
·菠 菜 小 品 总 动 员
·为婴儿挑选食品
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.