首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
病毒性心肌炎的小常识
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/刘利芳 受访专家/韩玫(首都医科大学宣武医院儿科主任医师)

  冬春时节,气候寒冷,变化无常,是病毒侵犯人体的"大好时机"。现谈谈病毒性心肌炎,从中增长些知识吧。所谓病毒性心肌炎,即病毒感染或感染后引起变态反应,造成心肌受损。可引起心肌炎的病毒有多种:如柯萨奇病毒、流感和副流感病毒、EB病毒等,其中以柯萨奇病毒(1-6 型)最常见。病毒直接侵犯心脏,释放出的毒素导致心肌炎性反应,致心肌变性,还可累及心包、心内膜,若侵犯心脏起搏系统则可以造成传导障碍。病毒多且到处都有,但多数并不发生心肌炎,只有当机体抵抗力下降时(如营养不良、精神创伤、不合理的运动、毒物等),病毒急剧繁殖,直接损伤心肌。刚出生的新生儿因母亲受病毒感染也可患病毒性心肌炎。新生儿病毒感染大多累及多个脏器,表现为心肌炎、肝炎、脑炎,有腹泻、食少、发热、烦躁、拒食等症状,严重时出现面色灰白、气急、青紫,进而出现昏迷、惊厥休克。一般的病儿在发病前2周,有上感、发热、咳嗽、咽喉疼痛、恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等前驱症状。严重时可有气促、活动受限等心功能不全表现。少数可突发心衰、肺水肿、心源性休克、心脑综合征等。临床表现轻重不一,轻者仅似“感冒”样表现,重者很快出现心力衰竭、心源性休克甚至猝死。病毒通过两种方式对心脏产生损害:一种是病毒进入机体后,随血流到达心脏,直接进入心肌细胞,对细胞形成破坏;另一种是病毒潜入机体后,诱使机体自身产生一些伤害心肌细胞的物质,使心肌细胞受到损伤。病毒性心肌炎常见有三种:一般型、暴发型和隐匿型。一般型起病前1~2周常有呼吸道和肠道感染史,如感冒和腹泻等,然后出现胸闷、气短乏力、面色苍白,去医院检查可能会出现心脏扩大、心音低钝或心律不齐等体征。暴发型起病常没有任何先兆症状和体征,来势凶猛,临床常表现为突然抽搐,常危及生命;暴发型还可以表现为突然心力衰竭或血压突然降低出现心源性休克等。隐匿型起病常常没有明显的呼吸道和肠道感染的病史,常在劳累和身体不适时去医院检查,才发现心脏扩大、心功能减退。临床上最常见的起病方式为一般型,但暴发型和隐匿型对患儿威胁最大。病毒性心肌炎的诊断是一种综合过程,不能仅靠哪一项检查或哪一个指标来诊断。病毒性心肌炎有卫生部规定的诊断标准。它的主要诊断指标是:心脏扩大、心衰、严重传导阻滞等;次要诊断指标有前期发病史,有心电图改变,有血化验、胸片,有血生化检查的改变即心肌酶谱和心肌肌钙蛋白等。
在治疗上采取卧床休息,并按医嘱服药,从营养心肌上着手,病程可3—4周,出院后随诊3—6月,直至病儿完全恢复。
平时应加强锻炼,防止感冒,病毒性心肌炎预后与病情轻重有关,如起病时不十分严重,及时的诊断治疗,并能保证足够的休息,一般预后较好,严重病例一般预后较差,仅有极少数的患儿发展成为慢性心肌炎或扩张型心肌病。在急性期至少休息 3—4周。如有心功能不全及心脏扩大者应强调绝对卧床休息。以后根据情况增加活动量。吃易消化并富含蛋白质、维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。





- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:37

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.