首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
预防儿童缺铁性贫血
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 于凡 采访专家/ 王应麟 (北京中医医院儿科主任医师)

  缺铁性贫血是全世界发病率最高的营养缺乏性疾病之一,也是小儿常见的营养缺乏病,我国6个月至6岁婴幼儿中较多见,患病率约为40%左右,农村高于城市。主要原因与断奶期喂养不当,未及时补充铁质有关。婴儿每天需要铁约为0.5--1.5毫克,一般人乳含铁约为1.5毫克/升,牛奶为0.5毫克/升;而人乳中的铁有50%可被吸收。显然如果不通过其他途径补充铁剂,就必然会导致小儿缺铁性贫血。缺铁性贫血的小儿常表现为面色苍白,口唇、眼结膜、指甲床和手掌苍白,食欲减退、活动减少、生长发育迟缓,因免疫功能降低而易患各种感染性疾病,而且,缺铁还会影响婴幼儿智能发育,出现神经精神症状。血象检查可见血红蛋白和红细胞均低于正常值,做血清铁蛋白、血清铁等生化检验可确诊本病。如发现小儿有贫血的症状,应去医院做贫血原因检查,不应擅自盲目用补血药,以免延误诊断和治疗。缺铁性贫血虽然对儿童危害不浅,但它是可以预防的。 要预防婴儿的缺铁性贫血,主要注意辅食的添加,出生三个月后的婴儿因不能进食肉类,可加蛋黄或豆浆,稍大一点的婴儿,可逐渐加肉汤或肉粥等食物。另外强化奶粉、强化饼干、强化食盐、强化代乳品等。此外,维生素养C能加强铁的吸收,因此食用维生素C丰富的果汁、或每天给小量的维生素C,对预防缺铁能起辅助作用。对于大上点的幼儿,要注意营养的全面,多食用含铁丰富的食物。一般动物性食品铁的吸收率较高,达10%-20%左右,而植物性食品铁的吸收率只有百分之几。下面介绍一些铁含量高和吸收率强的食品,以供参考。动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每 100克猪肝含铁 25毫克,而且也较易被人体吸收,便于婴儿食用。      
各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不很高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,小孩也喜欢。      
鸡蛋黄:每 100克鸡蛋黄含铁 7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但其食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它是婴幼儿补充铁的一种较好的辅助食品。      
动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,市场上出售的血豆腐,是预防儿童缺铁性贫血的一种好食品。      
黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高,要多给孩子吃豆制品。      
芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。      
绿色带叶的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但菜每天是都要吃的,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。      
木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食 品。   


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:30

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.