首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
逃避绝大多数意外伤害
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

受访专家/王东方(北京儿童医院外科专家门诊、急诊副主任医师) 采访/阳光

  在不同的历史时期,不同的国家小孩的意外伤害不同。在20世纪早期,儿童主要的意外死亡是传染病、感染;20世纪80年代,传染病已经得到很好的治疗或已消灭,感染也能得到相应的治疗,这时期肿瘤的死亡率上升,并占到很大的比例。在发达国家,小孩的意外伤害主要的是车祸。现在,中国小孩的意外伤害也是车祸,随着社会的发达,以后可能会超过发达国家。 

小孩的意外伤害总是发生在父母没有任何思想准备的前提下。刹那间会发生让父母不能接受的事实。这主要来自两方面,父母和小孩。
1、有的小孩太小,不懂得,在很大程度上决定父母应该教育自己的小孩。
2、父母一定要看护好、监护好自己的小孩,特别是很小的小孩,年长一点的小孩有父母的教育、学校的教育、社会上的教育才能减少灾难的发生。父母一定要监护好自己的子女。避免意外伤害的发生。
★ 车祸。这是目前最严重的意外伤害。随着社会的进步车辆越来越多,车的速度越来越快。有的父母对小孩的照顾不是非常周到。
1、 小孩不懂交通规则,在马路上跑、闹,过马路时父母照顾不周到,经常会有车祸的发生;
2、 车祸后最严重的是脑部损伤,车子撞着小孩的脑部,检查多为颅内出血,硬膜外血肿;
3、 小孩的外伤绝大多数不象成人的那么严重,因为他的颅骨还有一定的弹性;
4、 可能会造成小孩四肢骨折,尤其是四肢长骨骨折;
5、 车祸造成小孩内部脏器的损伤,撞到腹部,可能会造成肝破裂、脾破裂、肾破裂、膀胱破裂、甚至肠穿孔。

举例:4个月的蒙蒙由妈妈抱着坐在爸爸开的面包车里,因为紧急情况,爸爸来了个急刹车,妈妈没有抱紧蒙蒙,蒙蒙就一下子飞了出去,结果小孩脑干损伤,小孩的呼吸、心跳都没有了。抢救无效,蒙蒙就走了。这主要是妈妈的原因。十二岁以下儿童不允许坐司机副座。

小孩的意外伤害一般是复合伤,比如小孩的肝、脾破裂之后,四肢受伤,及皮肤的撕脱伤(皮肤象脱衣服一样脱下来了)。不是说只是骨折、只是肝破裂或脾破裂,比较严重的往往涉及到颅脑的损伤、腹腔脏器的损伤,甚至还有胸腔脏器的损伤,严重的复合伤,可能会给人带来生理上的紊乱而死亡。

紧急处理:如果小孩受伤后,肚子疼,父母不要给小孩吃喝任何东西,有的小孩虽然说渴,也不要给他喝水,因为,很可能在医院做完检查后,要进行手术,以免发生危险。
★ 烧伤、烫伤。小孩烫伤、烧伤在很大程度上取决于父母照顾不周所引起的。一般烧伤、烫伤的面积不是很大,主要烫伤部位是头面部、下巴、会阴部;如果面积超过10%都属于大面积的烫伤。因为小孩的皮肤比较薄、比较嫩,所以烫伤的深度都比较大,一下子可能会是深二度烫伤。
1、小孩天生喜欢玩耍、闹,他自己没有安全意识。暖水壶放在那儿,小孩一扒就掉下来了,把小孩烫了;
2、父母把热奶放在桌子上,小孩急于喝奶,一伸手,把奶抓掉,手烫了;
3、有的父母给小孩洗澡更衣,他没有注意到先倒凉水,后倒热水。当妈妈先把热水倒进去,小孩的喜水天性使他一下子趴在热水里,手烫了之后,脸紧接着就进去了,或者是小孩一下子摔到盆里了;
4、也有的妈妈把热粥锅放在地上,小孩不小心坐到热锅里了;
5、燃气、热气,如果不注意小孩也可能烧伤、烫伤;
6、电击伤。有些电器的插座、小孔,小孩拿东西捅进去,就会造成电击伤。严重的电击伤可以危机生命。有个小孩把一个手指头烧伤的很厉害,不得已进行了截指。

紧急处理:如果家里有烫伤药膏(如京万红),先给小孩抹上,然后去医院。如果面积不大,不深,也可以不去医院。一般烫伤面积达到10%都应该紧急去医院,会阴部、头部面积达到5%都要住院。有的父母用土法:用酱油涂烫伤的皮肤上。建议最好不用,因为没有科学依据;用凉水长时间冲洗可能会减轻疼痛,但是应该尽快到医院来,进行正规的医疗。

注意:把暖壶放很高,让小孩够不着,扒不掉,或放在小孩不去的地方;烧好的奶放的离小孩远一些;小孩洗澡时,先倒凉水再倒热水等。
★ 摔伤。虽然是骨折对生命没有什么危险,但是还是要尽量避免。
1、小孩不小心从板凳、床上掉下来,造成锁骨骨折;
2、小孩打闹,不小心摔个跟头,造成前臂或肘关节骨折;
3、小孩登高,摔伤,造成大腿股骨骨折;
4、小孩摔伤后,脑部先着地,造成脑部的损伤;
5、小孩互相打闹,踢打,不小心摔伤。这种情况绝大多数没有太大的伤害,但是也有造成小孩腹部脏器的损伤。
6、2个月的小孩竟然能从床上自己掉下来。父母更应该仔细看管好自己的小宝宝。

紧急处理:如果小孩骨折,就把小孩的腿用板稍微固定一下,让受伤的肢体不要乱动,避免血管造成损伤。如果是上肢关节疼,怀疑是骨折,先把胳膊兜起来,吊在脖子上,可以减少疼痛。


★ 咬伤。宠物咬伤,过去没有这种病,现在家庭条件好了,这种病也就多了。主要是狗、猫咬伤。
1、毁容。虽然是宠物,但终究是兽,经常把小孩的脸给挠、抓破。前几天,有个三岁的小孩抱着狗亲,不知怎么狗性大发,把小孩的右眼角下的皮撕脱下来。缝合之后很不整齐了,留个疤。如果是挠着胳膊、腿还好点,如果是脸上,以后还要做美容。
2、狂犬病。更重要的是能否得狂犬病?不知道。虽说小狗可能也打预防针,但也不能保证它嘴里没有狂犬菌。

注意:不要用药,包括紫药水涂抹咬伤及磕碰的伤口。虽然紫药水有一定的杀菌作用,但是还是应该到医院由专家来处理,更为安全。很多用过紫药水的伤口,几天后,表面是非常干燥的,里面一层脓。有时小孩很小的伤口上点红药水还是可以的。

★ 炮炸伤。虽然现在国家禁止燃放鞭炮,但每年春节都有鞭炮把小孩手炸掉,肌腱损伤的事情发生。
1、国家禁止烟花炮竹是正确的。如果实在要放,应该到本市允许放炮的地方去过瘾。
2、父母应该管好自己的小孩,不要让他接触烟花炮竹。

★ 踢伤。小孩在一起踢打,不小心踢着别的小孩的阴囊,踢个大血肿。

★ 挤伤。小孩的手指不小心挤在门缝、车门等地方。

值得庆幸的是:现在小孩有意外伤害后,父母或司机都是以尽快的速度把小孩送到医院,最快的只用15分钟。即使是来的较晚的小病人,也在附近的医院做过简单的处理。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:39

相关新闻: 相关专题:
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.