首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
预防小儿肺炎的疫苗——安尔宝
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/梁卫兰(北京大学第一医院预防保健科主任)

  B型流感嗜血杆菌(又称HIB),是寄生于上呼吸道的一种常见细菌,5岁以下儿童最易感染此菌。HIB不仅可引起小儿肺炎,还可引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起小儿严重细菌感染的主要致病菌。过去50年中,发达国家广泛开展对此菌的研究。世界上已有20多个国家已将HIB疫苗列入常规计划免疫,并取得了成功,使HIB引起的疾病大大减少。去年,世界卫生组织已经将HIB列入扩大的计划免疫中去。我国经过卫生部的检定和批准,近几年也引进了这种进口疫苗,商品名为“安尔宝”。北京市卫生防疫站已将其列入扩大免疫用苗。不过该疫苗属于自费(北大医院预防保健科每支安尔宝147元)。家长可根据自身的实际情况自愿给孩子接种。“HIB”疫苗属非血源制品,不会传染艾滋病、乙肝、丙肝等疾病。国外临床已应用十几年,临床使用过程证明此疫苗具有良好的安全性和免疫效果。2~6月龄的婴儿共需接种3针,每针间隔1~2个月,可与百白破同时在不同部位接种;6~12月龄从未接种过该疫苗者可接种两针,间隔1~2个月;1岁以上只需接种1针。接种后对HIB的免疫力可持续至5周岁以后。成人和大一点的儿童对HIB的抵抗能力较高,一般无需接种此疫苗。禁忌症:高热或急性传染病的发病期的病儿暂时不要接种。对破伤风蛋白过敏者应慎用(不需提前做过敏实验)。

(编辑:蒋津阳)


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:34

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.