首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
小儿高温紧急降温指导
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/陈晖(北京海淀医院儿科副主任医师)

  孩子发热,体温在39℃以上,应该给予紧急处理以期尽快散热降温,然后再带孩子到医院就医。若先不经过家中降温处理,孩子往往由于热度过高,在送医院的途中容易发生抽搐。在家降温可取两种方法:物理降温和药物降温。
物理降渐包括用冷毛巾敷前额,若在高温季节还可以用毛巾包一些冰块敷于前额或用冰袋枕于患儿头颈部,最常用的还是温水擦浴。可用温湿毛巾覆益于患儿躯干,并不断轻擦全身,以达到皮肤散热的效果。患儿擦后无不适感,亦不会加重病。
药物降温,常用非处方的退热剂,有扑热息痛及布洛芬,少有不良副作用,百服宁被WHO推荐为安全有效的降渐药,强生公司出品的泰诺,是该药的一种商品名。也可选用布洛芬混悬液。
如果体温有反复,4~6小时可重复使用。高热小儿切忌穿过多的衣服,更不要把被子捂得太紧,在室内不要带帽子,因为体内有28%的热是由头部散发的。也要大量饮水,通过排尿亦可将热量带出体外。若在用药物降温后,患儿大汗淋漓,要给孩子喝一些淡盐水,以防脱水甚至虚脱。
出生一个月内的孩子,由于体温调节中枢尚未发育成熟,其体温可随环境温度的高低而波动,故发热时,只要打开包被,松开放服后体渐就会自动下降,无须服用降热药,然后及时就医。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:07

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.