首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
正常与超重儿童预防肥胖
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/蒋竞雄(首都儿科研究所儿童营养研究室研究员)

  体重正常孩子预防肥胖1. 从妈妈孕期做起。母亲怀孕的最后三个月不要超量进食,否则可能会使孩子出生时体重过高,长大后容易发展为肥胖。
2. 母乳喂养,不要过早添加固体食物。肥胖的婴幼儿成年之后,大约会有60%的人体重超过标准重量,所以婴儿也不要过胖。
3. 周岁后应控制进食量。一岁以内的孩子如果体重已偏胖,应该适当减少奶和主、副食的入量,用蔬菜、水果代替。让孩子懂得饿了才吃东西,不要偏食高糖、高脂肪和高淀粉类食物;少给孩子吃西式快餐。
4. 尽量不要用食物来奖励或惩罚孩子。
5. 促使孩子养成爱劳动、勤运动的习惯,多带孩子参加各种体育锻炼。
孩子均衡生长是健康的象征,不要认为孩子养得越胖越好。良好的生活习惯不仅能预防肥胖,而且对孩子一生的健康都有利。超重阶段预防肥胖
    已经到了超重阶段的孩子,应该在控制饮食、增加运动和矫正不良行为三方面加以注意。如果控制得当,体重将长期维持在现有超重程度,不再发展为肥胖,好的能恢复正常。
1. 控制饮食
    孩子每日所吃的食物超过正常生理需要量,是导致超重的主要原因。所有超重的孩子应适当减少每天的饮食量,包括主食、副食和零食,可以先在现有基础上减少食物总量的1/4~1/5。另外,在食物选择方面,要少吃含糖、淀粉、脂肪多的食物。
2. 运动
    每天安排不变的体育运动时间,平时能走路的场合尽量不坐车,尽可能步行上下楼梯,利用一切机会增加运动。
3. 改变不良的生活习惯
l 不要边看电视边吃东西;
l 餐桌上尽量少谈论和吃有关的事情,以免增加孩子对吃的兴趣;
l 家里少存放零食,不要把食物放在孩子一眼能看见的地方;
l 在家里让孩子多干力所能及的家务活;
l 多带孩子去户外活动;
l 定期给孩子称体重、量身高,了解孩子体重的发展趋势。

     首都儿科研究所儿童营养研究室开设了幼儿肥胖门诊,体重有问题的孩子可前来咨询。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:38

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.