首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
宝宝要不要打流感疫苗
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/郑玉巧(知名全科医生)

  我国每年约有75%的人至少患一次感冒,以此计算,全国每年约有10亿感冒患者,人们往往不重视感冒,认为感冒是小病,无需治疗,也不影响日常生活和工作。这是错误的认识。感冒的类型不同,对人体的损害也不同,流行性感冒就是一种严重的感冒。

流行性感冒与普通感冒的区别
  流行性感冒简称流感,是流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。其特点是传播力强,常成地方性流行,有严格季节性,北方多发生在冬季,南方多发生在冬季和夏季。当人群对新的流感病毒变异株尚未缺乏免疫力时,可酿成世界性大流行,突然发生,迅速传播。主要表现为突发高热、头痛、全身酸痛、乏力、咳嗽、咽痛、干咳、眼结膜充血、流泪,幼小儿可有严重的高热惊厥等。无特异性治疗,抗病毒治疗效果有限。
     普通感冒可由各种病毒引起,如柯萨奇病毒,挨可病毒,鼻病毒,合胞病毒,腺病毒,还可由肺炎支原体及一些细菌引起,散在发病,无明显季节性,不造成地方性流行,症状轻,可无发热或中度发热,一般起病,鼻咽部局部症状明显,但全身症状较轻。病毒性普通感冒无特异性治疗,细菌等病原菌有特异性治疗。
流感流行特征
流感病毒分为甲、乙、丙三种。三种类型病毒又分为亚型或病毒株。甲、乙型容易发生变异。甲型流感可呈小流行、局部流行、爆发流行、甚至世界大流行。大流行每隔10~15年发生一次,小流行及局部流行一般约2~3年发生一次。乙型流感以局部流行为主,约相隔4~7年发生一次。丙型流感则常为散发。
流感流行最大特点为突然发生和迅速传播。一般沿铁路或公路沿线蔓延,先城市后农村,先集体后散居。人口集中的地区、人口拥挤的场所传播极快。世界性大流行可在短期内爆发。

流感的预防
注射流感疫苗是预防流感的最有效措施。流感疫苗自应用以来,对降低发病率起到了一定的作用。北京市自1996年首次应用流感疫苗以来,经过4年的观察,证明能起到很好的保护作用,疫苗保护率在80%以上,但,由于流感病毒具有易变性,世界卫生组织每年都要根据全球监测情况提出下一年的推荐疫苗组分,以此为根据制备当年的流感疫苗,接种流感疫苗后,一周可出现抗体,两周免疫抗体可达最高峰,一般可保护一年,每年要在流感高发期,一般是在秋末冬季到来之前进行接种。对鸡蛋过敏者为禁忌接种。
1、接种方法
灭活疫苗:年长儿皮下注射灭活疫苗2次,每次0.5~1毫升,相隔6~8个月,每年秋后加强一次。接种后两周,抗体上升至最高峰,4~5个月后降至三分之一,一般一年后消失,有效保护时间为半年至一年。
减毒活疫苗:用鼻腔喷雾法,每侧0.25毫升,保护期也为半年到一年。
2、隔离
对患者隔离消毒。病儿应在家休养,托幼机构发病人数多时,可就地隔离休养,减少散播机会。居室宜独住,空气新鲜,阳光充足。
呼吸道分泌物要妥善处理,不要乱扔乱放。患儿用具要煮沸消毒。病儿离室后,打扫室内卫生,通风换气。勤用肥皂水洗手。
流行季节少带儿童去人多拥挤的公共场所,少去病人集中的地方诊病。加强身体锻炼,多到户外活动,经常用冷水洗手洗脸,增加耐寒能力。居室每日开窗数次,通风换气。有流行疫情时,让小儿停课,不去托幼机构。
3、药物预防
甲型:金刚烷胺,接触病毒后立即服用。1~9岁每公斤体重每日4毫克,分两次口服。病毒唑也有预防作用。9岁以上每次0.1毫克,每日2次,保护率可达50%~70%。另外,中草药如板兰根、大青叶、金银花对流感病毒也有预防作用。据专家报道,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用,坚持用茶叶水漱口可预防流感。绿茶预防效果最好。
流感治疗
流行性感冒和普通感冒目前都没有特异性治疗,抗病毒药的治疗效果有限,副作用比较大,主要是对症治疗。目前市场上销售的感冒药有50多种,加上同药异名和各种剂型的不同,总共有100多种。虽其品牌较多,但化学药主要是四类,即解热镇痛、抗病毒、抗过敏、镇咳等组成的复方制剂。这类复方药虽组方或剂量有所差异,但没有本质区别。目前医学上尚没有特效、安全的杀病毒药物,因此对感冒和流感的治疗,主要是休息、保暖、多喝开水、房间多通风消毒,对症治疗减轻症状,抗感冒药的早期应用对患者的康复和合并症的预防有帮助。有罗氏公司与美国共同研制的最新抗流感新药“达菲”是一种对甲、乙流感病毒均具有强大威力的神经氨酸酶抑制剂。目前该药已在美国、加拿大等国上市,该药被美国FDA批准用于1岁以上儿童的流感治疗,我国已完成部分临床研究,有望在年内应用于临床。
流感的防治之所以难,是由于以下原因所致:
1.流感病毒能快速、经常不断地发生抗原性变异,使机体无论通过自然感染,还是疫苗接种,都对流感病毒无法识别和清除,对有效药物,流感病毒会产生耐药性。
2.流感发病率高,涉及面广,所有人群都易感,要想通过接种流感疫苗来达到免疫作用,其覆盖率要达到70%以上,如此年年大面积接种,几乎是所有国家都难以达到的。
3、至今尚未找到广谱的、有效期长的流感疫苗和预防药物。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:36

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.