首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
产后即孕严重威胁新妈妈
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/郑玉巧(全科医生)

  产后避孕确已成为不可忽视的问题,其原因是显而易见的。越来越多的产妇尚处于产后恢复阶段,就再次受到人工流产的打击,这无异于雪上加霜。产妇在产后身体的各器官功能尚未恢复至孕前水平,子宫内膜尚待恢复,有的产妇产后焦虑不安,哺育孩子的重担刚刚担起,尤其是剖腹产术后的产妇,手术的损伤,子宫的创伤都需要相当长的一段时间才能康复。若过早再次受孕,不但会带来人工流产的苦恼,还会增加人工流产术的难度,甚至会出现子宫破裂危及生命。所以,剖腹产术后的产妇避孕显得更加重要。长期以来,人们普遍认为哺乳能够有助于避孕,也就是说,只要您不断母乳,就不可能怀孕。并认为即使不喂母乳,产后短世间内也不易受孕。随着生活水平的不断提高,妇女孕期营养好,保健好,产后身体恢复快,产后恢复排卵的时间也逐渐缩短。在临床工作中,遇到越来越多的产妇在产后2—3个月的时间内即再次受孕。从理论到实践,传统的观念已受到现实的挑战。国内有关专家曾做过这方面的研究,研究结果显示,大约有50%的妇女于产后60天内即恢复了排卵功能。最早的可于产后14天即可恢复排卵。计算平均恢复排卵时间为产后101天。专家的研究结果解释了为什么在临床工作中发现越来越多的产妇于产后几个月内就再次受孕的问题。研究结果还显示,母乳喂养的产妇排卵恢复时间平均为59天,混合喂养(母乳喂养+人工喂养)的产妇排卵恢复时间平均为50天,人工喂养的产妇排卵恢复时间平均为36天。哺乳的产妇其平均排卵恢复时间只比不哺乳的产妇推迟23天。由此可见,哺乳并不能更长时间的阻止排卵,也就是说,不能靠哺乳达到避孕的目的。影响排卵恢复时间的其他因素也无太大差异。如体重指数大于24者,其排卵恢复时间仅略长于体重指数小于24者;初潮年龄大的(大于15岁)其排卵恢复时间略长于初潮年龄小的(小于15岁)。另外,还有营养状况,生育年龄,职业类别,文化程度等因素对排卵恢复时间也有一定影响,但影响都不是太大。不要寄希望于通过哺乳延迟排卵恢复时间,从而达到避孕的目的。更不能心存侥幸,一定要采取积极的避孕措施,主动避孕,以免忍受人工流产的痛苦。 避孕的方法有很多,您可以在妇产科医生的指导下,选择适合于您自己的避孕措施。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:35

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.