首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>预防免疫>>新闻内容
预防儿童铅中毒要从孕前开始
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 于凡 采访专家/ 谌兰柱(中国医促会妇儿医疗保健委员会铅中毒防治中心)

  2003年4月,天津市妇女儿童保健中心对天津市10000名14岁以下儿童进行了体内铅含量测试,结果显示,27.1%的儿童血铅浓度超过100微克/升的国际标准;46.9%的儿童血铅浓度超过80微克/升的可疑线;铅暴露较突出的工业区儿童铅损伤比例高达35.5%。
2001年5月,北京市儿童保健所对本市0岁到6岁2262名城乡儿童做了血铅测查,发现有35.7%的儿童血铅值大于100微克/升的国际标准。
2000年8月,山西省优生优育协会铅中毒防治工作委员会对太原市万余名2-6岁儿童血铅水平筛查,结果显示,血铅含量超过相对安全指标的占64%。
……
铅中毒可造成儿童贫血、缺钙、缺锌、免疫力低下、记忆力减退、注意力不集中、多动、易激怒等。儿童铅中毒不容忽视,就如何预防儿童铅中毒,我们采访了中国医促会妇儿医疗保健委员会铅中毒防治中心医疗部谌兰柱主任。
谌兰柱主任说,儿童铅中毒要从孕前就开始预防,幼儿铅中毒可受母体的影响,母体血铅含量高易造成儿童铅中毒。研究表明,只要孕妇体内含有铅,就会影响胎儿,因为胎儿同母体相联系的胎盘对血中的铅没有一点的屏蔽作用,孕妇吸收的铅90%会通过胎盘传输给胎儿,导致胎儿先天性铅中毒。
胎儿的脑内未成熟的毛细血管对铅的伤害基本上没有什么抵御能力,铅和水分较易从血液里渗透到脑组织内,引起脑水肿。大量的铅将侵入脑细胞中与功能性蛋白结合,使脑细胞的正常代谢和活动发生障碍。研究表明,出生前低水平的铅中毒对神经系统发育的危害都是很大的,特别是新生儿听觉、视觉功能更易受损害。
大量研究还表明,随着妊娠母体血铅水平的提高,低出生体重儿、小于胎龄儿等宫内发育迟缓的发生率均明显增高。研究认为,脐带血铅水平每上升10微克/升,婴儿的出生体重下降300克,婴儿的身高下降2.5厘米。
妊娠妇女体内低水平的铅污染不仅可以对胎儿的生长发育及妊娠的结局产生不利影响,而且可以影响婴儿出生以后的生长发育,尤其是智能的发育。北大少儿研究所的马迎华研究表明,当脐带血铅水平大于等于7微克/升时,即可对新生儿的神经行为发育产生一定的损伤作用,影响孩子的头竖立。波士顿的柏林格依据出生时脐血铅的水平,对249名婴儿进行了分组评价,结果发现婴儿的精神发育指数在6月、12月、18月、24月分别比正常组儿童低4.3分、5.8分、 6.7分、7.8分。谌兰柱主任说,孕妇和儿童是最容易发生铅中毒的人群。摄食同样量的铅,成年人只吸收10%~15%,孕妇与儿童吸收率则高达50%。美国在婚前检查时,都要进行血铅测查。因此专家建议,年轻夫妇准备要孩子时要先到医院做血铅测定,只有当血铅浓度正常, 方可怀孕。如果血铅含量高就要先排铅,再测定,什么时候血铅浓度在安全值范围内,才可以准备受孕。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:32:30

相关新闻: 相关专题:
·逃避绝大多数意外伤害
·正常与超重儿童预防肥胖
·为宝宝拥有健康牙齿打好基础
·婴儿按摩——促进孩子和大人的身心健康
·病毒性心肌炎的小常识
·为宝宝按摩,妈妈该如何准备?
·宝宝治病的医疗理念和冬季预防的几点弊端
·宝宝要不要打流感疫苗
·宝宝胃病提前预防
·扁桃体既是“福门”又是“祸根”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.