首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>家庭用药>>新闻内容
小儿药物过敏预防第一
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/小悦 指导医师/王丽(北京医院儿科主任

  药疹为服药以后引起的过敏反应,因此对药疹的预防具有非常实际的意义。家长应注意带孩子看病时,一定将孩子既往的药物过敏史详细介绍给医生,以便医生选择用药。其次不可乱点药,由医生选择用药物来治疗。给孩子治病过程中,如果出现与原发疾病无关的发烧,全身皮肤瘙痒及皮疹时,应高度警惕药疹的发生,及时带孩子到医院就诊,以明确诊断。吃药能控制病情,尽量不采用肌肉注射。肌肉注射能见效时,尽量不打点滴,以减少药疹的发生。当孩子患病时,最好不要自作主张给孩子吃药,应该到医院看病,防止各种原因给孩子造成不必要的损伤。
确诊为药疹后,应立即停用致敏药物。若服药种类较多,一时不能确定,应停用所有可疑药物。让患儿多喝水,需要时可静脉补液,用以加速体内药物排泄。
当皮疹较轻时,可口服朴尔敏、苯海拉明等抗组胺药,以及维生素C及钙片等;外用炉甘石洗剂,可起到止痒和保护作用。若药疹较重时,应及时将患儿送到医院诊治,以免错过抢救治疗的最好时机。
药疹并不可怕,只要我们严格掌握用药指征,杜绝滥用药物,用药前详细询问既往药物过敏史,避免再度应用过敏药物,药疹可以减少和预防的。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:35:06

相关新闻: 相关专题:
·易引起小儿过敏的黑名单
·成人药物千万不能给婴儿用
·发烧的家庭处理原则
·给你的家人刮痧
·宝宝用药的三大原则
·幼儿意外伤害家庭急救操作
·小儿多汗适当补锌
·家庭OTC完全手册:小儿预备止咳药、平喘药、祛痰药
·家庭OTC完全手册:小儿必备止泻药
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.