首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>父母心理>>新闻内容
通通在幼儿园睡桌子
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/王晓春(北京教科院基教所副研究员)

  某幼儿园床位不够,老师说,谁表现得最好就让谁睡桌子。通通因为表现好,连续睡了三天桌子,他很自豪地向妈妈汇报。妈妈生气地说:“你们老师就会用好话蒙你们小孩,干吗老让你睡桌子!” 
    通通妈妈轻重不分。在她看来,睡桌子睡床是大事,而受不受表扬是小事。其实正相反,睡桌子睡床不是什么大不了的事情,孩子睡睡桌子,还是一种锻炼,但他受到了表扬,增强了自尊,心里高兴,相信自己是个好孩子,这才是最宝贵的。老师让孩子睡桌子,一定有保护措施,不会让孩子着凉,或者掉到地上,孩子吃什么亏了?这位老师的做法很有道理,要是她采用谁犯错误让谁睡桌子的办法,倒是错了。 
通通妈妈的心理状态实际上停留在“尚未得到温饱者”的水平,对于“尚未得到温饱”者,吃上饭,睡好觉就是幸福。如今人们已经吃穿不愁,但是人们的思想和心理却可能停留在过去的时代,这种人的特点就是,注意力完全放在孩子低层次的需要上,对于孩子高层次的需要茫然无知。他们过分的满足孩子的生理需要和安全需要,而完全忽视孩子高层次的需要,例如人际交往的需要,情感的需要,被尊重的需要,自我实现的需要等等,也就是说,孩子已经绰绰有余的东西他们还拼命供给,孩子很缺乏的东西却视而不见,难怪他们教育不好孩子,他们的思想太落后于时代了。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:39:50

相关新闻: 相关专题:
·等待孩子如花般绽放
·三个月认母
·无声的世界
·你的小舟经历过风浪吗?
·外交官爸爸爱女记
·爹方知“心太软”
·回想起做妈妈
·父亲是个罪人
·丁克家庭出意外之后
·办公室妈妈突然牵挂宝宝
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.