首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>父母心理>>新闻内容
为女儿读书
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/郑柯

  随着女儿的出生,我感到了养育责任的重大。
由于五音不甚齐全,哄女儿入睡,我就给她背唐诗和讲故事。讲着、背着,不禁回忆起年少时的岁月。那时恰逢粉碎“四人帮”,文学作品如雨后春笋般涌现。正是它们,让我见识了外面世界的精彩,学到了人生的经验,充实了我的心灵。支撑着我,苦读寒窗,成了村里的第一个大学生。真正领悟到“书籍是人类进步的阶梯”。
如今随着现代社会信息载体的增多,人们获取信息的渠道已不仅仅是图书,但我总以为电脑、电视、广播、报刊都无法取代图书给人精神世界带来的享受与愉快。
我决定培养女儿以读书为爱好。除了唐诗、宋词,我还节衣缩食地买了大量儿童文学书籍,辅导她学习。工作的繁重、身体的疲惫,常常使我想放弃,但一想到国内外书香之家多俊杰的事例,想到女儿的未来,就又有了力量。
家庭文化的境界具有潜移默化的教育功能。美国历史上有个爱德华家庭,起始祖是哲学家,世代书香之气自然浓厚。因而他的8代子孙出了23位大学校长,100多位大学教授和80多位文学家。而另一个家庭的始祖叫珠克,是个远近闻名的赌徒和酒鬼。因而他的8代子孙中有300多个乞丐,60多个盗窃犯和7名杀人犯。这些足以警戒世人。
读书增进了我们父女的感情,读书也陶冶了女儿的性情。女儿文静秀气,2岁能背近百首唐诗,4岁能阅读报纸,上学后成绩优异,多次在小学生作文竞赛中获奖。
如今我来北京读书,女儿开始给我写信。除了汇报家中的生活,表达对我的思念,女儿还表决心要好好学习,将来也要到北京读博士。在这个物欲横流的时代,孩子们多很贪玩,甚至过早地沉迷于物质生活的享受,不愿意吃苦。而我的女儿还以学习为乐趣,实在太难得了。女儿名“如玉”,取自“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”的诗句。愿读书带给女儿更多的快乐!


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:39:49

相关新闻: 相关专题:
·等待孩子如花般绽放
·三个月认母
·无声的世界
·你的小舟经历过风浪吗?
·外交官爸爸爱女记
·爹方知“心太软”
·回想起做妈妈
·父亲是个罪人
·丁克家庭出意外之后
·办公室妈妈突然牵挂宝宝
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.