首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>父母心理>>新闻内容
外交官爸爸爱女记
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/戴玉明

  又是三月,桃红了,柳绿了,我的女儿宛珊(乳名月月)也整整三岁了。想起每天幼儿园“日二班”那扇熟悉的小门开启时,女儿一蹦一跳雀跃到眼前,一股暖意就禁不住油然而生。刹那间,这世界变得美好了。一、天赐女儿叫月月
孩子的孕育完全是个意外。已年近30,的确有为人父人母的渴望,但是繁重的学业实在已经是不小的负担。于是,孩子还在肚里就开始陪伴妈妈走进研究生的课堂。
孩子降生前,尽管语言的交流是单向的,但妻和我经常与孩子说话。我拍着妻腹中的胎儿问:如果你是男孩你就踢踢腿。杳无声息。再问:如果你是女孩你就踢踢腿。真的就踢起来了。如此反复多次,最后我坚定地相信:上苍赐予我的是个女儿。
尽管是男孩女孩我们不得而知,但还是决定先起个名字。考虑到孩子将于三月降生,就干脆叫“月月”吧(其实,降生在哪个月都有个“月”字)。生下来后,有一天妻拿着一本厚厚的汉语词典,决定某页某行某字就是孩子的名字。翻开来一看,不偏不倚,正是一个“月”字!
二、家有小女牵我心
作为一名外交人员,上次回国后整整三年我没有出过差,女儿两岁前我几乎是看着她长大的。去年四月,派我出国,第一个晚上在维也纳,夜里翻来覆去,难以入眠。仔细想来,原来是想心肝女儿啦。二十几天好不容易熬过,回来后女儿搂着我的脖子半天不撒手,好象生怕一松手爸爸又要出差似的。从此,女儿认识了“出差”这个词,知道出差等于好久见不到,也因此而最不希望爸爸妈妈出差。
女儿在家时表现出对妈妈的明显偏爱。我曾经跟妻开玩笑,人家常说有困难找民警,在咱们家是有困难找妈妈。但在对外表态时,女儿的小脑袋里却有她自己的主意。一岁多的时候,别人问她你是最喜欢爸爸还是妈妈,回答:我最喜欢爸爸妈妈!没想到刚刚入世的孩子已经知道外交辞令啦。妻想方设法让女儿感受到来自爸爸妈妈的平等之爱。比如,女儿的衣服多是妻从商场购买的,却总是问:爸爸妈妈给你买的衣服,你喜欢吗?
家里花一千八百美元买的音响,自女儿出生后可派上用场啦,女儿喜欢听童谣,喜欢听民乐,也喜欢听通俗歌曲。刚刚会说几个字,就经常提要求:邓君,邓君,原来是要听邓丽君的歌啦。而女儿的第一次登台,也绝对出人意料。那是单位组织在基地休闲,晚上大家都在卡拉OK厅唱歌,当换曲间歇时,仅2岁5个月的女儿挣脱开我们的怀抱独自走向舞台,在我们目瞪口呆的注视下拿起麦克风就唱起了“世上只有妈妈好”,看那台风,宛然就是一位训练有素的歌手!在场的所有的人都几乎被惊呆了。三、家国万里寄乡情
作为外交人员,远离祖国和亲人是我们最正常不过的经历了。妻和我努力培养她对“家乡”、“祖国”有个感性的认识。不到两岁的时候,女儿已经会背《静夜思》了。我们希望自己的女儿将来无论走到哪里、身在何处,都能够永远不忘记自己的祖国,不忘自己的家乡。家国万里,永志不忘。
回首走过的路,有欢欣,也有泪水。纵使往日失去的再多,女儿宛珊,是我们今生最大的收获!
                                       (编辑:杨洁)


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:39:57

相关新闻: 相关专题:
·等待孩子如花般绽放
·三个月认母
·无声的世界
·你的小舟经历过风浪吗?
·爹方知“心太软”
·回想起做妈妈
·父亲是个罪人
·丁克家庭出意外之后
·办公室妈妈突然牵挂宝宝
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.