首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>父母心理>>新闻内容
丁克家庭出意外之后
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/阿莲(连红)

  我曾经被家人朋友认为是长不大的孩子,对亲戚朋友的孩子表现得很没有耐心,通常跟孩子玩十分钟就不知所措了。所以跟贝贝爸结婚之前,我提的唯一的条件就是不要孩子。
可是人算不如天算,婚后的第7年偏偏出了意外,我的朋友谁也没想到,一向不爱孩子的我,竟然为此辞了职。
在得知怀孕的时候,我刚刚进入一家著名的软件公司。因为当时有一种说法,电脑对胎儿有辐射,我毅然提出了辞职。那段时间我每天在家看书、听音乐,跟肚子里的宝宝说说话,我的喜悦也越来越强烈,总觉得等待的日子是那样的漫长。
女儿贝贝出生6个月以后,我回原来的公司上班,担任公司常务副总裁助理秘书,请了个保姆带贝贝。老实说,刚上班的时候心里总是牵肠挂肚的,想她会不会哭呀,吃饭怎么样呀,工作上也有点不够专心,自从贝贝上整托以后,工作效率提高了不少。
贝贝的爸爸,是个很喜欢孩子的男人,家庭责任感强。他对女儿特有耐心,经常陪着孩子做游戏、讲故事,父女感情非常好,要是有一天看不到爸爸,贝贝会念叨上好几次。
女儿1岁3个月多一点,我们便把她送到了幼儿园,2岁半开始上整托班。很多人都不理解我,觉得我太狠心了。
我想对孩子还是要放手一些,从贝贝会走路开始,她摔了跤、磕了碰了,我们从不去打桌子、骂椅子,而是让她自己知道下次怎样避免发生。女儿在幼儿园里是班里最小的,但老师反映她自理能力很强,吃饭穿衣都已经完全自理。
女儿的管闲事是出了名的,幼儿园里的小朋友谁乱下座位了,谁吃手了,总之我们在家批评她不该做的事,她就会上去指责,我们也不会去限制她。这对从小培养孩子的分辨是非能力是很有益的。
女儿的语言能力很强,两岁居然冒出了一句诗:“太阳在天空/指着我的小眼睛。”我的体会是对孩子说话,要尽量说得标准、清楚、简洁,不用儿语,平时经常给她念诗歌、读故事,听得多了,孩子自己说话也就利索了。
在贝贝快两岁的时候,我给她报过“班”,某亲子园的游戏课。开始只是试听了一堂课,贝贝一下子就喜欢上了,于是一报就是三期。后来贝贝大了,又换了一个规模较大的幼儿园,就不再去上游戏课了。
我想孩子在上小学之前,我是不打算让她上什么学习班的。我希望她在上学前能有一段快乐的日子,能痛痛快快地玩。
贝贝是个小胖子,身高95公分,体重却有35斤,我这个当妈的和别的妈妈烦恼不同,别人发愁孩子不吃饭,我愁孩子吃起来没够。一次贝贝听人叫她“小胖胖”,决定减肥,答应我每次吃东西只吃一块,可是吃完一块点心后就改变了主意,说:“妈妈,我还是当小胖胖吧,我再吃一块!”
贝贝的招牌是她灿烂的笑容,我平生伟大的决定就是做了母亲!


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:39:53

相关新闻: 相关专题:
·等待孩子如花般绽放
·三个月认母
·无声的世界
·你的小舟经历过风浪吗?
·外交官爸爸爱女记
·爹方知“心太软”
·回想起做妈妈
·父亲是个罪人
·办公室妈妈突然牵挂宝宝
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.