首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>父母心理>>新闻内容
体谅是抑郁女性的特别需求
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

编译/Mark

  抑郁可能是一个含糊不清的词,经常也用来描述情绪的方方面面。对男人和女人都有很多理由;但对女性来说,其缘由时常是特殊的,在新世纪从生物学上说做一个女性要么严厉要么忘记过去。尽管抑郁总是不容易定义,当你有抑郁感时,你知道它——即使你不知道如何称呼它。对爱丽丝来说,当她在耶鲁大学上三年级和兼职女服务生时,就开始抑郁,至今已经近20年。的确,她来自一个功能失调的家庭(父母中有一人是暴虐的酒鬼),但她是“家里中间幸福的孩子,是其他孩子的看管者”,她告诉网上医学博士,“在耶鲁,我有很好的生活。”有一天,突然地,“一种自我憎恨的巨大灰色云团进入我的前额,”爱丽丝解释说,“我不能呼吸,头昏目眩。不知什么原因,我要杀死我自己。我不知道该做什么。”在大学健康服务中心,“我诚实地告诉他们,在我的生活中从未感到抑郁,”得到回答是“你正遭遇没有理由的攻击。放松。回家。”她5天不能睡觉。她告诉网上医学博士“就像怪物侵袭我的头。”
几年之后,医生告诉爱丽丝要振作精神,经历一个阶段,她就没事。她试过针灸疗法、生物反馈法、同种疗法,都无济于事。她继续生活,没有把她情绪的痛苦外露出来。她告诉网上医学博士,“这种痛苦从未向人流露。”
最后,她找到了帮她发现她问题症结的专家。她说,“我对童年有极大的否定,那是多么痛苦。”她也在吃一种抗抑郁症的药,她试了好多种方法都没找到问题的症结,而现在找对了。“不要放弃,”她告诉其他女性,“痛苦是生活的一部分,但受苦是可选择的。”
抑郁的症状
爱丽丝所讲的要点是非常重要的。抑郁可以被治疗。但首先人们得认识到征候——接受他们是被压抑。
实际上抑郁是持续两周或更长时间的一系列症状,比悲伤的症状更多:
· 感到持续悲伤、无价值和犯罪
· 很难集中注意力、组织想法和记忆
· 疲劳、对以前愉快的活动失去兴趣
· 吃和睡的习惯发生变化(要么增加,要么减少)
· 对性失去兴趣、与所爱的人分开
· 想死或自杀 
· 持续身体疾病,对此又找不到任何医学上的原因。
如果这些症状持续两周或更长时间,专家建议看医生寻求帮助。

在危险中的女性
在一个女人的一生中——从她进入青春期那天起一直到更年期——她处在比一个男人更危险的抑郁中。遗传学似乎在扮这个角色,因荷尔蒙的变化贯穿一个女人的一生,即使在年青时也是如此。
“在青春期荷尔蒙的变化——在雌激素、孕酮和脑下垂体后叶的荷尔蒙中变化——似乎为一些女性准备好抑郁第一次发作,” 加利福尼亚落山基新精神病学学会和医院妇女生命中心主任、加利福尼亚落山基医学院精神病学教授、医学博士和哲学博士维维安·波尔特说。
她告诉网上医学博士,早期生活经验也花代价。
“女性在童年遭受的伤害可能在后来的生活中有抑郁的危险。”波尔特说,一个妇女可能是乱伦、家庭暴力或虐待的牺牲品——也许在童年已忍受了很大损失,诸如失去父亲或母亲——或者在她的生活中从未授予和担任一个好角色。
波尔特说,抑郁的一个情节极大地增加另一种的可能性,“抑郁依赖于本身。每次有人患有单个的抑郁情节,并发情节的可能性增加50%。如果她们有两种情节,第三种情节的增加机率大约是70%。有了三种情节后,有一种情节几乎持续很长一段时间。”

缠绕数年
青春期,除了荷尔蒙变化外,把特殊的压力加在女孩的身上致使抑郁。当她面对个人内在需求时——青春期的需求——她很难有时机盼望社会为青春期的女孩做安排,波尔特告诉网上医学博士。“如果你加上抑郁的家庭历史以及荷尔蒙的变化,你可能是可怕地增加抑郁危险的女青年。
生育的事——她的月经如期来潮、怀孕、怀孕后期、绝经期——所有都能引起情绪的变化,包括抑郁。经前期烦躁不安紊乱,一种很严重的经前期综合症,包括压抑感和易怒。
一个孩子出生后的抑郁或产后抑郁是常见的,从轻微的抑郁到严重的和使人无能为力的抑郁,甚至在女性中伴随意想不到问题的抑郁。纽约市私人开业的心理学家朱莉·巴那斯博士说,“这好像是孩子出生前后由荷尔蒙和化学立即波动起伏引起的,它可能是真正破坏性的。”

性和城市
那么还有“社会心理压力”导致女性抑郁。
抑郁冲击了大学毕业后的很多青年妇女,巴那斯说,“她们已经离开学校的有组织的环境,要面对在工作中社会的世故,与男人打交道和在大城市交男朋友对年青女性来说也很艰难。很多年青女性一直在致力于解决与人交往的问题。他们害羞。她们不喜欢酒吧。她们发现当她们不在大学的环境里很难与人交往。
职业生涯的挫折也成了焦虑和抑郁的一个源泉。“妇女仍面对社会的老套,”巴那斯说,“她们开始工作是作为行政助手和秘书,反之,年青男性开始更大的事业,跃入销售或特殊的培训。加上女性没有教她们如何从事网络工作。对女性来说非常困难。”
当她的生物钟滴答滴答走过后,一个年青女性必须对生孩子作出决定。如果她不结婚,在男人挣一美元而她只挣60美分的社会里,她一个人能独自养育一个孩子吗?如果她有不生育的问题,她必须应付这些。而一旦孩子出生后,她必须决定是否又回到她的事业上——没有容易的选择给予孤立无援的母亲,而工作的母亲面对犯罪。
弗吉尼亚联邦大学女性健康研究所主任、产科和妇科精神病学的副教授苏姗·科恩斯坦医学博士说,40岁之后,荷尔蒙的波动起伏加上生活的变迁——孩子离开家,父母生病和死亡,配偶或他们自己生病、经济上忧虑——女性继续处在抑郁的高危险上。科恩斯坦告诉网上医学博士,更年期引起抑郁是个秘密,“文化贡献了更年期的经验。在有些社会里年长的比我们更受尊重,妇女过着更舒适的日子。”很多女性有较小的压抑症状——焦虑、失眠——但不是很严重的情绪变化。

承受抑郁的代价
留下不曾治疗的抑郁对女性的生活、与人的关系和她们的孩子产生致命影响。波尔特说,“在精神健康工作的人正要承认使人丧失能力的抑郁是什么样。”她告诉网上医学博士,
“妇女可能不会照顾她们自己,也许她们在工作场所或在家里所担任的角色很难做出什么事来——这些是连锁反应。有抑郁的母亲的孩子也可能有抑郁,他们可能有行为问题,他们可能像成人一样抑郁。
实际上,母亲的抑郁甚至可能对她孩子的IQ有负面影响,波尔特告诉网上医学博士,“抑郁的母亲…她们自我隔离,她们不能集中注意力,很少接受他人的来访,她们也不能思考。
抑郁也可能导致增强易怒,波尔特说,“有些抑郁的母亲可能很苛刻、过分要求——以及负面的冲突。”抑郁也给妇女职业生涯带来负担。
“在起初几年,妇女经常要腾出时间照顾家庭而推迟她们的职业生涯,”她告诉网上医学博士,“于是。大约在更年期和在更年期,她们处在她们生产力的高峰。但如果他们有了抑郁,其生产力会大大减少。

一条出路
“在医学所有疾病中抑郁是可治愈疾病之一,”科恩斯坦说,“问题是大部分人不去治疗。”
对有抑郁症状的妇女来说,抗抑郁病药和心理治疗是非常有效的。在《新英格兰医学杂志》的最近研究文章中,她测试了一个为期12周治疗严重忧郁的效果,看看心理治疗和抗抑郁药哪种治疗有效,还是两种都有效。53%对心理治疗有反应,55%对药物治疗有反应,85%对联合治疗有反应。她说,“简直不可思议。我认为联合治疗是有说服力的证据。
对更年期(接近更年期或更年期)的妇女来说,她们有强烈节奏反射,阴道干涩,并伴有轻微抑郁症状——使用雌性激素也能有疗效。
实际上,研究人员正在研究雌激素与抑郁的关联和它治疗抑郁的功效。
在波士顿的麻省总医院妇女心理健康中心主任、哈弗医学院精神病学副教授李·科亨博士说,有抑郁历史的妇女比其它妇女更早进入更年期。他最近对36-44岁的妇女进行研究后得出抑郁的妇女比其它妇女进入更年期早30%。
“抑郁可能使卵巢功能受到抑制——让它休息,”科亨告诉网上医学博士,“没有雌性激素的年数越多,骨质破裂、心血管病和影响全面健康的危险就越大。”
换句话说,只有一条出路。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:39:49

相关新闻: 相关专题:
·等待孩子如花般绽放
·三个月认母
·无声的世界
·你的小舟经历过风浪吗?
·外交官爸爸爱女记
·爹方知“心太软”
·回想起做妈妈
·父亲是个罪人
·丁克家庭出意外之后
·办公室妈妈突然牵挂宝宝
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.