首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>父母心理>>新闻内容
为人父母的愤怒方式
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/刚子(北京师范大学教育系博士)

  每个人都有喜怒哀乐,为人父母者有之,大大小小的宝宝们亦有之。高兴时的人会情不自禁,虽人人有自己的表达方式,但无论如何都还是两个字——“高兴”,既是高兴,当无可厚非;然而愤怒则不同,表示愤怒的方式显示了一个人的涵养,而宝宝的这种涵养是缘于父母的——身教胜于言教,宝宝的愤怒方式是父母的再版。然而我似乎忽略了这一点。
当女儿圆圆的小脑瓜上终于有了两条她梦寐以求的小辫子时,我以为对女儿的启蒙教育已经大功告成了。会唱歌,会跳舞,会写字,会猜谜语,见了隔壁的公公会说‘爷爷好’,女儿的优秀加上她的漂亮,完美得像个天使。凡是书本上提到的,我心里想到的,有关能培养女儿的一切我都做到了,草绿了,花开了,希望的种子发芽了,等待女儿的只是时间的东风吹着她快些地长大。好长时间里我沾沾自喜地认为自己是启蒙教育的终结者,但最近发生的一件事情却让我不得不对这一切重新考虑。
那是一个雨天,我和妻子带着女儿到她的外婆家去度周末,我们在飘着细雨的麦田里挖野菜,女儿撑着一把小伞,唱着童谣,像一只快乐的黄鹂。初春的荠菜快要装满竹篮时,女儿说她口渴,我们身边没带水,于是我提议回到外婆家再喝水,女儿则执意要妈妈到附近的商店里去买,望着已露出倦意的妻子,我还是坚持回家去喝,女儿一下子变得恼怒起来,她涨红着脸,两行眼泪在脸上流成两道小溪,双手拽住妈妈的袖子,那柄花伞被她抛到地上像只巨大的蘑菇。我跟她讲道理,她只是一味地哭闹,耳朵里听不见我说的每一个字,为了表示对我的不满,她竟然冲过去在她的花伞上踩了一脚。事情以女儿喝到了商店里的矿泉水而告终,但这种结果是什么并不重要,引起我思考的是女儿当时表达愤怒的方式,我平日里乖巧可爱的宝宝哪儿去了?是宝宝出了问题,还是我出了问题?答案是显然的,女儿是我们为人父母的一面镜子,镜子里的影象再刺眼,反射的也是我们!反思我生活当中的每一细节,终于从宝宝的身上找出了我和妻子的影子,当我不高兴把房门关得乒乓作响时,当妻子气恼地把画报揉成一团时,当我们有意无意地在孩子面前流露和表达着我们的愤怒时,有些东西悄悄地留在了女儿的心里,宝宝不是有意模仿,这中模仿是天生的,刚生下来的宝宝就有模仿的本领,模仿是人类学会生存的重要途径。我们细心地教会了女儿快乐的东西,却没有很好地教会她表达愤怒。女儿摔落的这把伞,只不过是我们当初摔落的另一样东西。我和妻子当然只能通过改变自己表达感情的方式来挽回在女儿身上的失误,或许我们不一定要得到一个悲伤时只会吃冰淇淋的女儿,但至少能让她把情感表达得文明理智一些。为了不去污染孩子的眼睛,为人父母者千万要注意自己的言行,尤其是表达愤怒的方式。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:39:49

相关新闻: 相关专题:
·等待孩子如花般绽放
·三个月认母
·无声的世界
·你的小舟经历过风浪吗?
·外交官爸爸爱女记
·爹方知“心太软”
·回想起做妈妈
·父亲是个罪人
·丁克家庭出意外之后
·办公室妈妈突然牵挂宝宝
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.