首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>快乐童年>>新闻内容
培养洗头发习惯的种种妙招
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/玲玲

  2岁左右的宝宝,他的动作技能和自我意识有了很大的发展,开始有了学习自我服务并为家人服务的愿望和兴趣,如他学会了走,他就乐意走来走去,帮大人拿东西,因此这正是培养宝宝独立生活能力的良好时期,及时鼓励和培养宝宝有规律的、有条理的卫生习惯和能力,这既能促进宝宝动作技能的发展,提高健康水平,还能增强孩子的独立性和自信心。卫生习惯有很多,包括早晚要洗手洗脸,饭前洗手,睡前洗脚,定期洗头、洗澡、理发,饭后漱口、早晚刷牙,用手帕擦鼻涕,不随地乱吐等等各种清 洁的方法,其中培养孩子洗头发的习惯是令一些母亲头疼的事情。因为有些孩子害怕将头放进水里甚至靠近水。那么如何才能找到令孩子满意的解决方法呢?² 在卫生间里,先让宝宝洗你的头发,熟悉洗头发的一系列程序。
² 耐心细致,对于每个程序一定要反复督促,反复练习,帮助他形成较巩固的卫生习惯。
² 如果他刚剪过头发,在洗头时,你可以先和他玩理发的游戏,假装要把你和他的头发修剪成各种发型,用这种游戏来激起宝宝爱洗头的兴趣。
² 可以选择任何地点来洗头,如让他站在板凳上,在厨房的洗脸盆里,当然也可以让他在卫生间用淋浴的方式。
² 孩子如果怕泡沫流进眼睛里,你最好用那种不会流泪的洗发精,也不要让他的眼睛和脸部有洗发精泡沫。
² 在洗头发时,可以给他抹上洗发精,慢慢地将热水冲到他的头顶和后部时,给他一块手巾,让他保护好鼻子和眼睛。
² 有时让他自己拿着淋浴器洗头发,诱导宝宝洗头发的能力。
² 在培养宝宝卫生习惯时,一定要布置出令宝宝愉快的卫生环境。一是准备宝宝的洗漱用具,包括盆(有洗脸盆、洗澡盆、洗脚盆)、毛巾(洗脸毛巾、浴巾、擦脚巾)、专用的漱口杯、牙刷、梳子。但要注意选择大小形状和花色不同的各种盆和毛巾,以便让宝宝辨认。这样做的目的是使宝宝明白洗漱用具主要供个人使用,以形成良好的卫生习惯,有效地防止传染疾病。二是还要为宝宝准备专用的符合其年龄特点的方便安全的卫生角,便于宝宝学习和掌握良好的卫生习惯,便于清洗、消毒与保持卫生。
· 用一块可接受的毯子包着他/她。
· 用一种抚慰的声音对他/她唱或说。
· 放轻音乐给他/她听。
· 抱着他/她散步或放在推车上慢步。
· 带着他/她和你自己一起坐车。
· 把他/她放在有节奏的噪音或有振动的旁边,像洗衣机或电扇。
· 轻拍他/她排出堵塞的气泡。
· 给他/她洗个温水澡(不是所有的婴儿都喜欢)。
通过关注对婴儿的哭闹,父母不是回应孩子身体的需求。纽约蒙特菲医学中心新生儿科学主任黛伯拉·坎贝尔博士说,“婴儿学会安全、舒服、营养和温暖的意识,转过来这些东西给予他们探险和学习的信心。”
实际上,研究显示在第一年从他们的看护者逐渐形成安全感的婴儿将更具独立性,自信心和更快乐。
“婴儿甚至能在最初几个月感觉到难以获得的父母,”麻萨诸塞州大学儿童和家庭研究教授努根特说,幼儿可以变得不连贯和逐渐显示“一种真实的悲伤,‘不知为何,似乎没有什么事是为我而做的。’”
另一方面,如果你让他偶尔哭一会的话,也不要引起你孩子不可挽回的伤害。
“在第一年你一直可以做你能做的事,但尤其如果你感到将要失去它并要把他们扔出窗外…你应制止他们且走出房间,”霍华德大夫(她有5岁和8岁的两个孩子和两个长大的收养的孩子)警告说,“人们需要知道感到那种情形是正常的…那正好是你在泄气。”
当一个婴儿过了9个月,开始学习说服的技巧,在回应孩子的哭闹时更有选择性。
 “最重要的不是因情感的爆发而让步。要多少次孩子才知道发一次脾气就可获得一个甜饼?大约一次。他们学得真快。”
您是否也有让孩子愿意洗头发的妙招呢?不妨写出来,告诉我们,让我们共同帮助孩子形成良好的卫生习惯,你说行吗?


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:43:33

相关新闻: 相关专题:
·“愚儿”妙语录
·DD 喜欢吃药传奇
·只愿你健康而快乐地成长
·您的家庭环境适合孩子成长吗?
·你的孩子准备好了吗?
·会员来信
·“狗狗、小红花、哥哥……”
·6岁单飞美国的小“自然之友”
·妞妞的爱兔情结
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.