首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>快乐童年>>新闻内容
DD 吃饭全面自理
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/DD妈(王甘)

  DD每和小朋友一起吃饭,DD妈总能得到别的妈妈的羡慕:“DD吃饭怎么这么乖呀!不用大人管,自己呼噜呼噜,不吃饱不离桌。不象我们,追着喂都不吃”。

DD吃饭的确很乖。大人和别人吃饭经常带上他,决不添乱。先是起码半小时埋头猛吃,然后一小时,拿着自带的火车等玩具,因地制宜地用筷子什么的搭铁轨,开来开去,除了偶尔向妈妈汇报一下铁路运行情况之外,基本上不打扰妈妈和别人谈话。DD妈在孩子未出生时读育儿书,里边说要相信孩子对饥饱的判断力,并且说孩子是有波动的,不会顿顿一样。DD妈牢记这两条原则,发现行之有效。DD自出生以后,什么时候吃奶,要吃多少,基本上自己决定。对DD的哭声,妈妈很有研究。如果是饿了,妈妈看看表,只要超过两小时,就会抱过来喂,不会硬耗到三小时。饿得狠了,孩子会一通猛吃,下次自然间隔时间长。偶尔有几次不好好吃,妈妈认为也正常,并不强迫他,因此DD从小就能判断,不会暴饮暴食。这样的日子倒也不长,爷爷奶奶回家了。两老前脚出门,DD妈后脚就把DD往高椅子上一放,说道:“小子,你的好日子结束啦!你妈妈我可没奶奶这么好性儿,也不想培养你这些高贵毛病,从现在开始,想吃你就吃,如果摇头不吃,妈妈只会再问一次,不吃就收碗。”第一顿DD刚吃了几口就对妈妈不理不睬,妈妈说到做到收了碗。下午不到四点小家伙就闹开了。妈妈给DD喝了一杯胡萝卜水,五点开饭,小家伙急得上手就抓。就这样,不出一星期,DD妈得意洋洋地给爷爷奶奶打电话汇报说DD会自己吃饭了,乖得不得了。将信将疑的爷爷奶奶再次见到DD时,发现他的体重比老人一勺勺喂的大一岁的孩子还重,当即对DD妈表示认可,并作为模范经验广为宣传。

DD也有不乖的时候。羡慕DD妈的妈妈们如果聚餐后跟着DD回家,就会发现DD下一顿往往吃得很“不乖”。原因很简单,出去吃饭是换口味,孩子自然吃得多。那下一顿就不太饿,自然吃的少。有一阵,DD的阿姨反对DD跟妈妈出去,理由是每次回来都不好好吃饭。妈妈说:“他不饿呀!下顿肯定吃得多,一平均,还是够了!”果然,DD第二天早晨拉开架势,吃了一瓶酸奶半袋鲜奶,两片奶酪,一片抹了花生酱的面包,还从爸爸碗里喝了几勺粥,让妈妈自愧不如。

DD妈总结经验说:如果供应充足,连小动物都不会饿死,何况咱们是大脑高度发达的人呢?更何况,如果你连孩子能判断饥饱都不相信,将来他长大了,你能相信他的其他判断力吗?而另一方面,如果孩子连自己是否吃饱了都做不了主,你又怎么指望他能有机会发展他的判断力呢?


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:41:18

相关新闻: 相关专题:
·“愚儿”妙语录
·DD 喜欢吃药传奇
·只愿你健康而快乐地成长
·培养洗头发习惯的种种妙招
·您的家庭环境适合孩子成长吗?
·你的孩子准备好了吗?
·会员来信
·“狗狗、小红花、哥哥……”
·6岁单飞美国的小“自然之友”
·妞妞的爱兔情结
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.