首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>快乐童年>>新闻内容
交朋友的8个提示
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/玲玲(北京师范大学教育系博士)

  对孩子而言,交朋友是件令人激动的事。从心理发展的角度讲,交朋友也是儿童心理健康发展必不可少的一环。心理学大师弗洛伊德的学生苏利文认为,人际关系对人格的发展十分重要,尤其是儿童时期的交友状况,更会深深地影响孩子未来的人际关系和自尊,其力量不亚于父母的教育和爱心。许多研究显示,若幼儿时期缺乏友伴或者被同伴拒绝,不仅会造成情绪上的伤害,出现害羞、恐惧、自卑等等的不良心理症状,也会影响其日后其他性格的发展。 
一位儿童心理学家提出,父母是培养孩子人际交往能力的最佳教练。 

★首先,父母要了解在不同阶段孩子交往的特点。对幼儿来说,过完3周岁生日,就开始与别的孩子交朋友了。他喜欢和其他孩子在一起,除了特别要好的同伴之外,常随着游戏更换朋友,即使在玩游戏时,也还是各玩各的,两个小孩子之间并没有相互作用。4岁时,他常常将朋友这个词挂在嘴边,也懂得邀朋友一起玩和分享玩具,他们之间的相互作用开始慢慢产生,发展,也就是说朋友关系有了一定的持续性。五岁之后开始喜欢讨好小伙伴,希望获得赞扬,一般爱服从年龄稍长孩子的话。★其次,父母亲要鼓励他多与同龄孩子在一起玩耍。在3岁时,可帮助孩子计划一些交往活动,让他每周和其他孩子一起玩几次,打下交友的基础;4岁时,父母亲要关心他与小伙伴相处的状况,倾听他交往过程中的喜怒哀乐;5岁时,如果孩子遭到同伴的欺负,不能在旁边煽风点火,当孩子抱怨同伴的不是时,父母只需作个听众而不要加以任何评价,这样才不会让孩子走向孤立。 

★第三,父母的身教也是非常重要的。如果父母本身极少很朋友来往,孩子怎么能体会到朋友的重要性呢?如果父母慷慨大方,孩子则较乐于与人分享;若父母对孩子经常打骂,则孩子可能就会冲动粗暴,无法懂得别人的情绪,也不会表达自己内心的感受。所以父母要时刻检查自己的教养方式与态度,避免由于自身行为方式的偏差而使孩子情绪受到伤害,继而影响人际关系。★第四,父母亲还要适时地传授一些基本的交往经验和技巧,让孩子体会到如何建立与维持友谊。父母可利用各种场所,教给孩子一些朋友间交往的礼节。 

★第五, 排队等车时,要依次上车,不能越位,那么他在幼儿园也会很有耐心等待老师分发物品。 

★第六,告诉孩子:出门要说再见,见到其他小朋友要打招呼,尤其是打招呼时语气要热情,双目要注视对方,才能让对方感受到你的诚意。

★第七,如果孩子有插嘴的习惯,要提醒他,不要打断大人的对话,必须等交流有一个休息的时候再说话。如果有紧急事情,如上厕所,需要打断也是被允许的,但要用“对不起……”的话语来表达。

★第八,可以带着孩子去朋友家做客的机会,让孩子见见世面,丰富他在新环境中与人交往的经验,学习处理人际关系。具体方法如下:首先在作客前要告诉他拜访的客人家的一些基本情况,包括家里的成员有哪些,怎么称呼,让孩子有一定的心理准备;其次作客之前提出一些到客人家里应该遵守的基本行为规范,如未经人家允许不能乱拿东西;第三,出门前父母自己要打扮得体,也要帮孩子打扮一新,这样才能让孩子对自己充满自信,进而养成待人接物时注意自己穿着打扮整洁大方的习惯;第四,拜访时,主动让孩子与客人家里的在场成员打招呼,陪着小朋友好好地玩耍,进餐时也要提醒他要等待别人先上桌之后再吃饭,不要自己埋头吃而不管他人。 

总之,父母要通过言传身教,对孩子不断熏陶与渗透,帮助他投入儿童社会,寻找小朋友,结识小伙伴,并且成为有礼貌的孩子,这会有助于孩子友谊的保持与发展,也会使之心理更加健康的发展。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:41:18

相关新闻: 相关专题:
·“愚儿”妙语录
·DD 喜欢吃药传奇
·只愿你健康而快乐地成长
·培养洗头发习惯的种种妙招
·您的家庭环境适合孩子成长吗?
·你的孩子准备好了吗?
·会员来信
·“狗狗、小红花、哥哥……”
·6岁单飞美国的小“自然之友”
·妞妞的爱兔情结
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.