首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>快乐童年>>新闻内容
家庭生活游戏化
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/李蓓蕾(北京师范大学发展心理研究所博士)

  家庭中的游戏有别于幼儿园那些教育目的明确的游戏,应该将游戏和孩子一日生活的各个环节紧密结合,把游戏活动的要素渗入其他活动,使幼儿在活动中获得游戏性体验,使生活游戏化。清晨,孩子睁开惺松的睡眼,不妨和孩子一起帮衣服上的扣子找家,锻炼孩子的精细动作能力和眼手协调能力。今天咱们一起来收拾宝宝的房间,宝宝的玩具应该怎么排队啊?宝宝自己决定吧。这就自然而然地发展了孩子的分类能力。当然,除此以外,还应该保证幼儿在家庭内的自由游戏活动时间。各个年龄段的儿童都具有不同的发展重点,父母应该根据儿童的发展水平进行适宜的游戏,而不能老是停留在“哄孩子”的水平。
★从儿童认知发展的特点来看

儿童的思维逐渐由直觉行动思维向具体形象思维发展,抽象逻辑思维开始萌芽。整体而言,他们的思维过程主要依赖于他们具体感知到的信息,想象极为丰富。父母可以结合孩子的年龄特点在游戏中促进孩子思维和语言能力的发展。比如晚上睡觉前的活动,对于小的孩子,可以让他们在手里抱一个娃娃,讲“从前有个小孩”的故事,父母给予适当提示和启发。对于大一点的孩子,想象力已经较为丰富,表象成为思维的主要工具,发展起物代物、人代人、假想情景代替真实事件的能力,因此父母可以用枕头或者其他物品代替娃娃,让孩子讲故事:医生怎么给生病的宝宝治病?妈妈怎么给肚子饿的宝宝做饭。5~6岁的孩子,单纯的象征性游戏对他们来说似乎已经缺乏吸引力了,他们的游戏水平逐渐向规则游戏发展。父母可以和孩子一起下棋或者进行“看谁起床快”等比赛,这些游戏中都有相应的规则存在,孩子只有遵守规则才能使游戏顺利进行,反之,则会受到相应的惩罚。培养孩子恪守游戏规则和完成任务的协同目标,以及合作的群体性,进而更好地利用游戏促进幼儿的社会化。 
★从儿童独立性发展的特点来看

学前儿童的独立性逐渐增强,自我意识的发展极为迅速。这在他们的游戏活动中表现为,他们逐渐更具主动性、独立性和创造性,游戏内容不断丰富、游戏的种类也逐渐增多。具体而言,小儿童较没有想法,自己玩的能力比较差,父母应该以主角的身份引导孩子的游戏,比如讲故事时要给予充分的线索提示。大一点的儿童,应给予充分的自主选择游戏的权力和机会。父母应该观察了解孩子的游戏,并用适时适宜的提问建议、适时适当的材料提供、适时适度的角色参与积极地影响幼儿游戏的开展。对于大儿童,应强调让他们自己玩,必要时父母也可参与游戏,但应该以配角的身份引导孩子游戏,培养孩子自己解决问题的能力。同时在这个时期,父母也可听从孩子的安排参与游戏,培养孩子的组织和领导能力;督促孩子遵守游戏规则,以培养孩子自我控制的能力。 

★从儿童家庭游戏的功能来看

除了发展孩子的认知、良好个性以外,亲子之间的情感交流应该成为游戏的最重要目的,孩子在游戏过程中获得良好情感体验是其成长、发展的基础。比如早上起床时的肌肤接触,收拾屋子时言语的交流,都可以让孩子感受到父母的亲情、家庭的温暖,发展起对成人的安全依恋,促进儿童的心理健康。并且儿童也只有在满足了基本的情感需要之后,才能更勇敢地去探索环境,学会更多的知识,掌握更多的本领,健康、快乐地成长。 





- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:41:17

相关新闻: 相关专题:
·“愚儿”妙语录
·DD 喜欢吃药传奇
·只愿你健康而快乐地成长
·培养洗头发习惯的种种妙招
·您的家庭环境适合孩子成长吗?
·你的孩子准备好了吗?
·会员来信
·“狗狗、小红花、哥哥……”
·6岁单飞美国的小“自然之友”
·妞妞的爱兔情结
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.