首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>快乐童年>>新闻内容
教孩子学会自我保护
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/王保祥(北京教科院基教所研究员)

  一、 在家里的自我保护 
(一) 着火
火柴/打火机不能点着玩儿。用炉火或煤气灶要按操作规程使用,具体方法一步一步教给孩子。热饭、烧水要及时去看,怕忘记最好上闹钟。
家里应预备一些灭火器材,如灭火器、灭火粉,教孩子如何使用。告诉孩子,一旦发现火情,用正确方法灭火。及时关闭电源、煤气灶阀门,同时打开门窗,呼唤邻、行人帮助灭火。家里或近处有电话,应迅速拔119报警。
告诉孩子哪些是贵重物品,发生火灾时先搬出屋外。 
(二) 跑水
教育孩子在家里不能用坚硬的东西砸水管子,以防破裂。
告诉孩子家里水源的总开关在哪里,一旦发生跑水情况,先把总开关关闭。如果拧不动,要赶快请邻居帮忙。迅速拨打维修电话。
(三) 煤气
炉火、液化气和管道煤气使用不当或管道泄漏教可能导致一氧化碳中毒。每年各地都有惨剧发生,必须高度警惕。
要教给孩子预防煤气中毒的常识,特别要教给孩子使用炉火和煤气灶的方法。屋里要经常通风换气,冬天也不例外。一个人在家感到不舒服,赶快开门开窗,检查炉火、煤气灶有什么问题。及时请邻居帮助查看,给家长打电话。
(四) 防盗
孩子一人在家,把屋门、防盗门从里反锁上,钥匙放在固定位置。
如果有人叫门,不能轻易开门,先问清是谁。是陌生从或仅仅似曾相识的人,不能开防盗门,应委婉拒绝:"实在对不起,父母不在,请您晚上再来,有什么事情,我可以转告。"若来人借口非要进来不可,也不能开门,可以这样说:"我给爸爸妈妈打个电话,请他马上回来,麻烦您在外边等一会儿。"看看来人的反应,居心不良的人会离开,如果来人强行进入,则应大声呼救。
二、 在外边的自我保护
(一) 教育孩子严格遵守交通规则,不逆行,不抢行,不闯红灯,不骑快车,不与同学比赛,不拉手搭肩,不骑车带人,经常检查车闸灵不灵。要以实际事例说明不遵守交通规则的危害。
(二) 教育孩子在体育活动中注意安全。要按教师要求,做好准备活动,进行单杠、双杠、高低杠等运动,一定要有人保护,不能单独做有危险的动作。游泳时量力而行,不要逞强,学会游泳再进深水。跳水要有人指导,不能盲目胡来。
(三) 教育孩子在劳动中注意安全。有些劳动使用各种工具,最易出事故。教育孩子听清指导者的说明,按操作要领干活,不可蛮干。有些化学制品会有毒性,不能乱动。许多劳动现场,安全要求十分严格,必须听众指挥,按要求去做。
(四) 教育孩子上学下学尽量走大路,少走僻静小路,如走僻静之路,最好结伴而行。如遇坏人打劫,尽快避开,跑向人多的地方,同时大声呼救。
(五) 教育孩子如在外发现火灾,有人溺水等要大声喊人,不要自己去救火,不会游泳,不会救护,千万不能下水救人。
三、 教孩子识破骗术
(一) 有的骗子诱惑孩子赌博,有的以赊账方式卖给孩子吃的东西和玩具,有的用讲故事的方法散布封建迷信,有的向孩子出售摇头丸、迷幻药等毒品……
(二) 拐卖儿童的不法分子,他们常常在孩子单独行动时,以带小朋友去玩或请小朋友带路为借口、以精美画片、玩具和食品为由、以带小朋友找爸爸妈妈或者以受父母之托接孩子回家为借口诱骗,甚至以武力麻醉手段强行劫持。
(三)家长要教孩子记家中的电话号码和怎么样打电话,写信等等,以备孩子丢失后孩子能配合派出所寻找父母或亲人;家长要告诉孩子有困难找警察,记住求救电话"110";告诫孩子千万不能要陌生人送的小礼物或食物,不要跟陌生人走。假如陌生人要强行带你走,一定要大叫,并告诉过往的人,你不认识他;教育孩子,上学、放学要与住在附近的同学一起走。
让电视成为家庭教育的好帮手

现在,不少中小学生成了"电视迷",放学回家,书包一放,先打开电视,一看就没完没了。家长为了电视问题,跟孩子矛盾很大,孩子开,家长关。有的家长约法三章,谁也不许看电视。这样的问题不仅在中国有,在外国也有。看电视过度,的确对孩子身心发展不利。
家长们采取禁的方法太简单化了,电视节目极有吸引力,你根本不让看,孩子心里痒得像长了草似的,能踏实下来去学习吗?
电视的功用有两重性,一是娱乐性,二是教育性。家长们往往只看到娱乐性的一面而忽视了教育性。许多专门为不同年龄阶段录制的节目,对开阔孩子视野,增长知识,提高认识能力,提高是非判断能力非常有教育意义。在培养孩子由电视的奴隶成为电视的主人的过程中,要引导孩子正确看电视,使之成为家庭教育的好帮手。

    一、 该禁止时就禁止。

    当孩子因迷恋电视不积极参加体育锻炼,减少和同学朋友的交流;因看电视而耽误正常的学习,不能按时完成老师布置的作业;电视干扰了正常的社交活动,孩子变得孤僻,不愿意和周围人交往,出现上述情况时家长应限制或禁止孩子看电视。

    二、 家长指导孩子看电视

    1、 合理控制孩子收看电视的时间。现在电视节目越来越丰富多彩,容易让人上瘾。因此家长要适当控制孩子收看电视的时间,学龄前儿童每天看电视时间最好限制在一小时之内,年龄大的时间可以稍长些,但每天也不要超过两小时。
    2、 教会孩子充分利用电视报
家长每周让孩子去买电视报,买回来之后,让孩子在电视报上圈出3--4次最想看的节目。家长也可以一起讨论制定一个适合孩子看的节目单。家长要和孩子多交谈多沟通,告诉他们为什么有些节目可以看而有些不能看。如果节目的播出时间与学习或其他活动相冲突,你可以用录象机把节目录下来,等到有空闲时间再让他仔细观看
    3、 和孩子讨论节目内容
经常利用电视节目展开讨论,鼓励孩子就节目内容发表自己的见解,如引导孩子以日记、周记或观后感的形式写出自己的收获体会,或鼓励孩子给电视台的主持人和制作人打电话发表自己的观点,或鼓励孩子在写作文时运用这些信息,这不仅能培养孩子的思维和表达能力,还能促进父母与孩子之间的交流,缩短父母与孩子之间的距离。

    三、 教育孩子注意看电视的卫生

    为了不影响身体发育和健康,看电视应有以下要求:
    1、 看电视时,距电视机1.5--2米,或相当于电视机屏幕对角线的4--5倍。
    2、 不吃零食。一边看电视,一边吃食品是不好的习惯,对儿童来说尤其影响健康。
    3、 看完电视后,要认真洗脸洗手。
总之,家长在引导孩子看电视时,一定要认真思考一番,有个计划步骤,从简单化的教育误区中走出来。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:41:19

相关新闻: 相关专题:
·“愚儿”妙语录
·DD 喜欢吃药传奇
·只愿你健康而快乐地成长
·培养洗头发习惯的种种妙招
·您的家庭环境适合孩子成长吗?
·你的孩子准备好了吗?
·会员来信
·“狗狗、小红花、哥哥……”
·6岁单飞美国的小“自然之友”
·妞妞的爱兔情结
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.