首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>快乐童年>>新闻内容
教儿子认数
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/刘炎

  儿子快两岁的时候,同院里与他年龄相仿的小朋友都会背唐诗了。看着自己的孩子一首也不会,心里挺内疚的。时常听到人们夸奖儿子聪明机灵、漂亮大方,这么好的孩子还不会背唐诗,这全是我的错。于是,在儿子晚上转被窝的时候,我也翻开幼儿读物教他背起了唐诗。“白日依山尽。”我念一句,让儿子跟着我学一句,儿子跟我学了两遍以后,就不愿再学了。他会把书一把抢过来翻书玩,或者干脆爬起来,在床上蹦蹦跳。我也只好坐起来,几乎央求地对他说:“‘黄河入海流’,好毛毛跟着妈妈念一遍吧。”毛毛一边在床上翻滚着,一边心不在焉地重复着。我敢肯定,他没往心里去。就这样,我教他几天,毛毛就折腾几天,一句唐诗也没记住。有一天,我抱着儿子,伤心地问他:“你为什么不愿意学唐诗呀?”毛毛出乎意料地回答道:“我看不懂。”原来,弄不懂的东西毛毛是不愿学的。硬往里灌,也是无济于事的。于是,我决定放弃教儿子学唐诗了。毛毛是个汽车迷,家里大大小小的汽车算起来也有二三十辆。毛毛一岁多的时候,姥姥天天抱着他在窗前看汽车。“这是18路,这是119,没多久,毛毛就能认出18路和119了。毛毛大一点,我开始抱着他坐公共汽车玩。每次坐车回来,毛毛都很开心。一天晚上,我把所有的幼儿读物仔细翻了一遍,找出一本“数一数“时,忽然眼睛一亮,我何不教毛毛认数呢?我把书翻到8那一天上,对毛毛说:“这是18路的8”。毛毛安静地看了一会儿,大声念道:“18路的8。”我又向后翻了一页说:“这是119的9。”毛毛又念道:“119的9。”我回过头去看着毛毛,认认真真地说:“毛毛跟着妈妈学认数吧,会认数了,你就不会坐错汽车了。”那天晚上,毛毛跟着我从1数到9,老老实实地在床上躺了一晚上,直到他闭上眼睛。
第二天,我带他去坐公共汽车。车站上,站牌子可多了,我找到18路的站牌,指着它对毛毛说:“这是8,合在一起念18。”等了一会儿,18路来了,我指着18路汽车前挂着的车牌问毛毛:“跟站牌上的18一样吗?”“一样。”毛毛干脆地回答道。晚上,我和毛毛躺在床上,又把书翻到8,对毛毛说:“这两个球球挨在一起就是18路的8。”过了几天,我再带毛毛坐公共汽车时,他从众多的站牌中,一眼认出18路的站牌子。现在,毛毛不仅能从1数到10,而且还能认出它们,并且还在不断扩大认数范围。
我也经常带他去坐别的公共汽车,像49、847等等,每次坐车前,我都会指着站牌教他认数,毛毛也很愿意学。
从这以后,毛毛开始爱看书了。每天晚上,小脑袋一粘在枕头,就会嚷嚷着要书看。我又开始教他认字,讲故事。现在,毛毛认识“大、小、上、下、中、刀”等字,而且知道了龟兔赛跑中,谁先跑到了终点。还会躺在床上,双手双脚一起翘向空中不停地舞动,学看书中小木偶的样子的跳舞呢。看书的时候,再也不会满床乱跑了。
我个人认为,教育孩子,千万不能有攀比思想,也不能跟着别人后面跑,看到的孩子学什么就学什么。应该根据自己孩子的特点,灵活掌握学习内容和教育方法,要因材施教。生硬地强迫孩子去学他不愿学的东西,会使孩子对看书学习产生反感,甚至会影响孩子一生的学习兴趣和学习习惯。等毛毛长大一点,我还是要教他学唐诗的,因为儿子已经对看书学习产生了浓厚的兴趣,我想,选一些简短易懂的唐诗再回过头教他,他会愿意学的他会沉浸在唐诗里那优美如画的意境中安然入睡。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:41:18

相关新闻: 相关专题:
·“愚儿”妙语录
·DD 喜欢吃药传奇
·只愿你健康而快乐地成长
·培养洗头发习惯的种种妙招
·您的家庭环境适合孩子成长吗?
·你的孩子准备好了吗?
·会员来信
·“狗狗、小红花、哥哥……”
·6岁单飞美国的小“自然之友”
·妞妞的爱兔情结
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.