首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>心理障碍>>新闻内容
为孩子选一位男教师
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 于凡 采访专家/ 梁雅珠(北京教科院早期教育研究所所长)

  东东原是一名胆小懦弱的男孩,3岁时进的幼儿园。刚到幼儿园时,老师在给孩子写评语时说:“尊敬的家长,有一个问题希望你们能够引起足够的重视,东东娇气很大,喜欢模仿女性的声音说话,并且还很得意。”一年后,家长在意见反馈栏里高兴地写道:“东东现在懂事多了,性格也开朗了许多,能够独自在外面玩耍,像个小男子汉。”只一年的时间东东为什么发生了这样大的变化呢?原来东东所在的幼儿园同其他的幼儿园不同,那里除了女教师和女保育员外,还有几位男教师。幼儿园的园长说,我们的男教师不是做保育工作的,而是担任一些特色课,比如武术、围棋、国际象棋、科学等课的老师。男教师上的课不多,他们除了上课之外,就是陪孩子们玩。我们聘请男教师,最主要的一个目的并不是让他们教书,而是让孩子们“受一点勇敢和野性的熏陶”。东东性格的改变得益于该幼儿园新的育儿理念,我们的家长要不要也给孩子选一位男性幼儿教师呢?很多家长心里还是存有疑虑,他们认为男性的粗心、随意会给幼儿带来不安全因素,而女性温柔、细心、体贴会让人有安全感更适合幼儿。对于这个问题我们还是听听专家是怎样说的:北京教科院早期教育研究所梁雅珠所长说,男教师带孩子有独特的方式,他们不会娇惯孩子,也不会主观宠爱、偏爱某些孩子。这种平等、粗放的态度有利于儿童形成良好的伙伴关系,有利于他们健康个性的形成;男教师的刚强与勇敢,更是当前独生子女们所缺少的。特别是家庭环境优越的孩子,不由自主的会产生“娇、骄”二气,男教师的教育行为会潜移默化地影响他们,使他们由脆弱变得坚强,由执拗变得宽容,由孤僻变得合群。男教师对孩子的照顾不如女教师,但男教师对孩子比较放手,有利于培养儿童的独立性;男教师对孩子说话的口吻比较直率,不如女教师温和,但男教师精练的语言又是儿童学习的榜样……。男教师思维敏捷、动作灵活、富有创造性的特点对孩子都是很有益的。梁所长同时强调,幼儿园也要避免男教师工作中的粗心与大意。我们都知道一个家庭里必须同时拥有母爱和父爱,母亲的教育和父亲的教育,只有这样才能有利于孩子生理和心理健康发育。同样道理,幼儿园里也应该既有女保育员,也有“男阿姨”,才能保证幼儿在身心成长和性格发育上得到健康、完整的教育和熏陶。男教师的“钢性”教育与女教师的“柔性”教育完美的结合,可以使儿童得到全方位的性别影响,有利于他们个性的健康发展。男性教师的“粗犷与豪放”会补充长期在女性关爱环境中成长的男孩子身上所具有的“阳刚之气”,也会使女孩子从小懂得什么是真正的坚强。为此,我们建议您还是为孩子选一位男教师!


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:44:30

相关新闻: 相关专题:
·帮助幼儿引导他们的攻击能
·晶晶为何总出错
·三岁男童被控涉盗版光盘与诈欺案
·生活在蛋壳文化里的宝宝
·“洁癖”妈妈检讨书
·抑郁是快乐性生活的大敌
·“大起大落”的美容师妈妈
·0-3岁婴幼儿智力的秘密
·换个角度听孩子说话
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.