首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>婴幼儿心理>>新闻内容
为什么不让孩子做个快乐宝宝呢?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/一丛(北京师范大学教育系博士)

  今天中国的家庭不能不说是特殊的,几辈家长围着一个宝宝:为宝宝担心,为宝宝策划,为宝宝而失去自我。刚见一位年轻妈妈,她和自己4个月大的孩子捉迷藏,妈妈用手帕蒙住脸,认为智商正常的孩子应该扯下手帕再现妈妈,但她的孩子哭了。这位妈妈就惶惶不可终日,认为自己的宝宝智力上有问题。其实,这是个在家长中普遍存在的问题。我们给孩子穿最好的,吃最好的,孩子受最好的教育,得最高的宠爱,也有着最大的压力。这种压力孩子不知道,就象是一个从小生活在无声世界的孩子,不会有语言的意识和能力,没有享受过因无重压而轻轻松松生活的孩子本身不会有对轻松的需求和渴望。是我们做家长的过分期望抹杀了孩子的这种天性,剥夺了孩子的这项权利。如今三十多岁的父母们仍清晰记得自己年少时的种种吧,没有数不清的玩具,没有什么牌子的衣服,没有花什么赞助费去接受昂贵的教育,没有奢华——很多仅解决了温饱而已吧,只有朴实——我们那时是属于自然的,蓝天、白云下自由呼吸,自在奔跑,我们有的,是快乐,正是快乐,给了我们一个健康的童年,也给了我们一个健康的人生基础。所以,在今天,做了家长的我们切切不可忘了给我们的孩子以快乐,最起码,不要去用你的爱心剥夺孩子快乐的权利。
我们为人父母者,总是望子成龙、望女成凤,从胎教开始,无微不至,生怕由于自己的‘渎职’误了子女的前程。岂不知,这些美好的愿望如一条条看不见的绳索捆绑着孩子的天性,数不清的爸爸妈妈们在不自觉地用同一个模式“塑造”着这些天性各异的孩子,显然,失败属于大多数的家长。中国的家长难以理解西方的父母以喜欢理发的孩子最终成为理发师为荣,喜欢调酒的孩子成为酒吧的调酒师为幸。在我们国家,所谓的万般皆下品,惟有读书高这样的古训使为父母者对自己独生宝宝的成功有着更为“崇高”而“伟大”的定义。所有的这一切直接的结果是:扼杀了孩子的快乐天性。
为什么不让孩子做个快乐宝宝呢?我们都有这样的经验或教训,人在高兴的时候,清清松松的心态下才容易有所成绩,才能完成自己想做的事情;而重压带来的苦恼、压抑则使我们做事情事与愿违。可悲的是,成人后,生活的心境似乎成了一种习惯,大事小事上都要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐了”。“压力”一词在现代社会中使用越来越频繁了。长此以往,我们的孩子们岂不是更为不幸?!因为他们从小就生活在无端的压力中,渐渐地远离快乐和轻松,甚至不曾有机会感受快乐轻松的天性。这不能不说是一个可怕的事实。
快乐不是一时的感觉,快乐是一种习惯。让我们的孩子从小感受轻松,感受快乐,发展自己的天性,在快乐中成长,必然生长在属于自己的天地间,也就必然有蓬勃旺盛的生命力,也就能发展成一个个的“我”,而不是批量“塑造”出来的“他们”。我们做家长的,从意识到行动上都应该还孩子一个自我天性存在的环境,不以自己的意愿左右孩子的成长,最简单的方法就是:让孩子快乐!这是目的,也是方法,也是我们做事情的标准。
我们也会因此而快乐!


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:46:58

相关新闻: 相关专题:
·父亲在家庭教育中的特殊作用是什么?
·不抢东西
·宝宝如厕:年龄or成熟
·捕捉宝宝恶梦的网
·给孩子选择穿衣的权力
·BABY心理健康三大关键词
·孩子打架:好妈妈坏妈妈版本
·探索的源泉:6—12个月婴儿的玩具——《耶鲁育儿宝典》
·预防宝宝长大要变性!
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.