首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>婴幼儿心理>>新闻内容
父亲在家庭教育中的特殊作用是什么?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/徐明(北京市教育科学研究院学前教育研究室主任)

  由于中国长期以来的“男主外,女主内”思想的影响,相当一部分家庭中的父亲认为“教育孩子不是我的事,是他母亲的事”。事实上,父亲和母亲在家庭教育中同样重要,缺一不可。我们先看看心理学是怎样论述男性和女性的气质差别的。男性:勇于冒险、富于智慧、大度、坚定、勇武和易暴躁;女性稳重、温柔、服从、忍耐、易焦虑和自卑。从这里我们可以看出,男性和女性的气质特点是互相补充的,有优秀的一面,又都有缺憾的一面,因此,我们希望我们的后代能够兼收并蓄,扬长避短,在勇于冒险的同时又不失稳重,在坚定、大度的同时,又能以忍耐、服从的态度和别人相处,这就是为什么我们说父亲和母亲都要参与家庭教育的原因。笔者一天在儿童乐园里看到这样一件事情:一个父亲带着儿子到这里来玩,这时几个儿童在一种大型攀爬器械上爬得正高兴,这个儿子看到别人玩得开心,自己也要上去,可是上去以后又害怕了,不敢往前爬,说:“爸爸,快抱我下去。”爸爸却回答:“下来干什么?没事儿,往前爬!”妈妈在场会心疼地马上把孩子抱下来的。男人和孩子在一起的时候有自己独特的交往方式和活动内容,他们有时把自己变成“大男孩”、“大朋友”,和孩子一起跑跑跳跳,作各种游戏,有时和孩子一起修理各种玩坏的玩具,有时他们会极有耐心地回答孩子们提出的各种“为什么”。当然,对孩子的要求有时在女人眼里是近乎“苛刻”的(如前边的例子),但正是在这些活动中,培养了孩子们活泼、勇敢、自信、智慧等多种心理品质。

有人经过观察后发现:男人和孩子在一起的时候很少问:你冷不冷?热不热?想吃什么东西吗?渴不渴等生理性问题,而是注意力“向外”,“向前”。因此,也有人说:勇敢、幽默、豁达、自信等品质很难从母亲那里得到。
我国强调父亲参与家庭教育还有一个特别重要的原因是:我国托幼机构中很少有男性教师,这就更加减少了幼儿与男性接触的机会,这对男孩子的损失尤其重大,因为他完全没有可模仿的榜样,不知道男人应该怎样待人接物和处理问题。使女孩子受到的损失是:长达成人后在男人面前感到无所措手足,紧张和羞涩。因此,无论是男孩还是女孩都需要父亲在家庭教育中发挥一定的作用。

如果再深一步讨论的话,问题就更加严重了,有极少数男孩因很少接触父亲,性格中多数是女性性格,甚至发生性别角色混乱,长大后的恋爱与婚姻会遇到困扰和障碍,后果相当严重,因此,我们恳请那些终日忙于工作、生意和社会交际的父亲们,每天至少拿出两个小时和自己的孩子在一起。
(编辑:苏子)


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:47:00

相关新闻: 相关专题:
·不抢东西
·宝宝如厕:年龄or成熟
·捕捉宝宝恶梦的网
·给孩子选择穿衣的权力
·BABY心理健康三大关键词
·孩子打架:好妈妈坏妈妈版本
·为什么不让孩子做个快乐宝宝呢?
·探索的源泉:6—12个月婴儿的玩具——《耶鲁育儿宝典》
·预防宝宝长大要变性!
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.