首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>育儿新理念>>新闻内容
在英国参加国际少儿夏令营
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/Mark(心理学博士)

  放暑假时,我应朋友彼得之邀和他两个小儿子一起去英国爱沃那海岛过国际少儿夏令营。爱沃那在苏格兰的西北部,离陆地大约30英里,小岛虽然不大,却因拥有中世纪的古老教堂和修道院而闻名于世,也是欧美人向往的宗教圣地。这次夏令营是由苏格兰教会少儿部主办,少儿的年龄在四至八岁,除苏格兰外,还有英格兰、威尔士和北爱尔兰的孩子,另外法国、德国、美国和加拿大以及澳大利亚和南非的小朋友也来了,大约有一百多人。第一天是参观爱沃那的古迹和陈列馆。孩子们列队前往,由夏令营负责人沃尔特老师带队。先到了一片残垣断臂的废墟面前,沃尔特向孩子们讲解这片废墟就是中世纪的一个很大的修道院,有上百人在这里研经修道,后来由于战争而遭劫。离此不远有一座古老的教堂,它们是同时期建造的。孩子们来到灰黑色石块砌成的教堂,教堂里古朴简陋,地板是泥土,除圣台有几条陈旧的木板椅外,会众只得坐在地上。这与城里豪华舒适的教堂形成鲜明对比。要不是正墙上挂着一个木制十字架,孩子们就认不出这是教堂。怪不得他们发出嘘嘘的声音。沃尔特告诉孩子们,这教堂出名是因这里安葬了几位英国的国王,能安葬在此,一定是了不起的伟人。随后,孩子们来到陈列馆,这实际是后人重建的修道院,馆里有许多先人用过的物品,有很多不同版本的《圣经》,还有国际友人的赠书。沃尔特拿起一本中国基督教负责人吴耀宗先生于1948年参观时赠送的中文《圣经》,“这是遥远东方客人送给我们的礼物。” 小朋友说:“要是中国小朋友能来这里多好!” 最后,沃尔特领孩子们来到馆外西北角,指着一个3米多高的石雕十字架说,这是哥伦布1492年发现美洲新大陆后,船在大西洋遭风暴袭击,飘流到这个海岛,被人搭救,他就树下这个十字架,表示上帝的拯救和世人的爱。在参观中,孩子们对历史、传统和友谊以及上帝的爱通过人的爱来体现有了新的认识。

第二天的活动是爬山。孩子们必须自带食物——食堂发给大家每人一个三明治、两根小香肠和一瓶矿泉水。沃尔特吹着口哨,举着夏令营的旗子,带兵出发,家长领着孩子紧跟其后。山在海岛的西北部,不是很高,最高处也只有100多米,但整个山地较长,有几英里。没有路,全是草地,且有点潮湿。开始孩子们兴致勃勃,又说又笑,可走一小时下来,就累得走不动。沃尔特插好旗子,让孩子们围成圆圈,席地而坐,领着他们唱歌。激昂的歌声响彻云霄,孩子们的劲头又来了。“出发!” 一些年龄较大的孩子跟着沃尔特一起向前跑,而年龄小的只好牵着父母走。前面有段山路,路非常窄小,又湿又滑,沃尔特叫大家一个拉着一个的手慢慢爬。快到山顶了,沃尔特先爬到山上挥舞着旗子,大声喊:“小朋友们,加油!加油!” 孩子们争先恐后往山顶上爬,小孩子拉着父母的手:“快点!快点!” 孩子们终于都爬上山顶。向西眺望,无边无际的大西洋上翻腾着汹涌澎湃的波涛,一层层白浪冲击山下礁石,发出一阵阵轰隆隆鸣响。多么美丽的大自然!山顶上有一个天然湖泊,碧绿的湖水未受任何污染,它是全岛供水的唯一来源。沃尔特告诉孩子们:这是真正不受污染的纯天然水,只要人类不破坏它,就可享受上帝赐的甘露。可是我们很多的地方自然环境被人为践踏,使人类受害。小朋友们,我们要保护好大自然象保护好这里的水一样。孩子们很累,但很快乐。午餐就在湖边的草坪上举行。吃完后,孩子们把垃圾捡得干干净净,用塑料袋装好带回山下基地。第三天上午是歌咏会。小朋友们来自四面八方,带来了丰富多样的歌曲。有趣的是用不同的语言演唱同一首歌,让孩子们完全融化在集体中。美国的乡间歌曲,澳大利亚的土著民歌,南非黑人灵歌,法国的田园牧歌,还有英伦三岛的民歌。沃尔特领大家唱爱沃那的专辑圣歌,囊括了来自世界各地的优美歌曲,中国江苏民歌《茉莉花》的调子,小朋友们也唱得有板有眼。孩子们在唱歌时,我问几位孩子的父母为什么带孩子来此地过夏令营。有的告诉我:他们虽然移居国外,但根仍在英国,要让孩子了解历史和传统;有的说:让孩子来圣地参观,不仅可以使他们增加见识,拓宽眼界,还可以交很多朋友;有的认为:来自世界各地的小朋友在一起生活交流,孩子们可以学会相互了解,相互尊重,互相关爱,互相合作。有的理解是:为了世界和平,为了人类幸福,为了上帝的爱,孩子们从小就应走到一起来;等等……


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:50:43

相关新闻: 相关专题:
·蹲下来同小孩子谈话
·惩罚妙招——暂时隔离法
·给孩子穿衣 看最高气温
·给小生命一片爱的净土
·我这样培养孩子的关键期
·父亲:浪漫的家庭启蒙者
·自己的事情自己做
·王甘:为儿子自办幼儿园的耶鲁博士
·不要忽视对孩子同情心的培养
·给孩子极端的爱就等于伤害
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.