首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>育儿新理念>>新闻内容
和宝宝一起"玩"音乐
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/小 谦

  音乐对孩子智力的开发益处多多。年轻的爸爸妈妈们都希望自己的宝宝活泼、可爱、聪明、伶俐、多才多艺,为此付出了很多的心血,但对于怎么在日常生活中培养孩子的“音乐细胞”,很多人还不够了解。其实,具体的做法一点儿也不难,只要您时常抽出一些时间,多和宝宝一起“玩”玩音乐,便会逐步把孩子引入美妙的音乐王国。

1. 和宝宝一起听音乐
    和宝宝一起玩音乐可从训练他对声音的敏感开始。美妙的大自然中,处处可以听到鸟儿、虫儿、小动物的叫声,马路上各种车辆的鸣笛声,还有刮风的声音,雨水的滴答声,等等。如果您和孩子一起逛动物园,就可有意识地让孩子来听,比如,让孩子自己来分辨老虎的叫声大,还是小猫的声音大? (有高低、长短、强弱之分。) 在家里, 您可和孩子一起玩“敲敲打打听听”的游戏,例如:在厨房里用筷子敲敲锅,打打盆,让孩子比一比哪个声音高,哪个声音低,哪种声音好听。在游戏中,您可让孩子闭上眼睛,问他听见了什么声音,还可以让他模仿一下。一旦孩子对物体的各种声音产生了兴趣,就应进一步要求他记住这些声音,例如,让孩子辨别家人的说话声、走路声、敲门声等。这样,通过反复的训练,宝宝从小就有灵敏的耳朵。
在培养的过程中,必不可少的一个环节是多和孩子一起听一些音乐曲子,当然所选择的音乐要适合宝宝的年龄特点。刚出生的宝宝,可选择轻柔、缓慢的音乐让他们倾听,让孩子感到安全、舒适。例如:《喂奶歌》、《我是你妈妈》、《照镜子》等等;一岁至二岁的孩子,可以选择有象声词、反映各种音响的音乐让他们倾听《到妈妈这里来》、《小汽车》、《我爱爸爸和妈妈》等等;二到三岁的宝宝,可以选择短小、具有音乐形象的音乐让他们倾听,发展孩子的音乐理解力和想象力《拍皮球》、《身体歌》、《我爱我的小动物》等等。让孩子听一些世界名曲也是非常必要的,例如:瞎子阿炳的《二泉映月》、施特劳斯的《蓝色多瑙河》、贝多芬的《田园交响曲》等等。2. 和宝宝一起跳舞    
    爸爸妈妈要有意识地对孩子进行初步的节奏训练。拍手是孩子们经常重复的动作,这也正是孩子内心喜悦的表达形式。孩子节奏感的培养就可以从拍手开始,和孩子一起玩拍手的游戏,逐步培养孩子在朗诵、拍手、拍腿、跺脚等活动中节奏的感觉。
在音乐的感召下,孩子更是喜欢“脖子扭扭、屁股扭扭”。孩子确实天生喜欢随着音乐做动作。在这个时候,爸爸妈妈要多给孩子一些鼓励和夸奖,让孩子有一个充分展现自我的舞台,尽情表现,抒发内心的情感。
    爸爸妈妈还可和孩子共同编一些简单的小律动。选择切合孩子日常生活的内容,如穿衣服、洗脸、刷牙等动作,配上简单优美的音乐,表现节奏。还可以让孩子边听音乐边模仿喜爱的小动物的动作,以表现节奏,例如:小鸭走路、小兔子跳、大象甩鼻子等等。为了提高孩子练习的兴趣,爸爸妈妈可以和孩子一起做,并注意培养孩子的合拍能力。
    3. 和宝宝一起唱歌
    孩子常常会不由自主地哼唱自己熟悉的歌曲(经常是从各处听来的流行歌曲),用歌声来表达自己的喜悦心情。模仿是孩子最大的特点,爸爸妈妈应抓住这一点,平常给孩子准备各种歌曲、世界名曲供他们欣赏或学唱,例如儿歌《小燕子》、《花蝴蝶》、《乖孩子》、舒伯特的《摇篮曲》等等。
    家庭对孩子成长的影响极大,在孩子“音乐细胞”的培养方面也是如此。爸爸妈妈是孩子的第一任老师,注意培养孩子具有独立唱歌跳舞的能力非常重要。爸爸妈妈教孩子唱歌时,要发音准确、吐字清晰、节奏感强。那些自认为没有“音乐细胞”的爸爸妈妈可以借助录音机、VCD等设备,让孩子从学唱简短的儿童歌曲入手,引导孩子多听、多练、多唱。
  发掘孩子的音乐才能、把孩子培养成音乐家不说(这也是有可能的),至少也可以培养起他的文艺才能吧!您可要知道,爱好音乐的儿童,他的思维、观察、记忆、想象等能力是要超过一般孩子的吆!







- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:49:42

相关新闻: 相关专题:
·蹲下来同小孩子谈话
·惩罚妙招——暂时隔离法
·给孩子穿衣 看最高气温
·给小生命一片爱的净土
·我这样培养孩子的关键期
·父亲:浪漫的家庭启蒙者
·自己的事情自己做
·王甘:为儿子自办幼儿园的耶鲁博士
·不要忽视对孩子同情心的培养
·给孩子极端的爱就等于伤害
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.