首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>育儿新理念>>新闻内容
和电视保姆拜拜的理由
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/管益杰(中科院心理所发展教育研究室博士研究生)

  今天儿童所受的电视的影响远远不限于面向儿童的内容。由于电视的迅速发展与普及,使得儿童提早进入了大人的世界,从专门为儿童生产的“娃哈哈”、“乐百氏”到成年妇女专用的“护舒宝”卫生巾,从米老鼠与唐老鸭的故事到谈情说爱甚至床上镜头都展现在孩子们的面前。节目中充斥暴力、凶杀等血腥场面,连动画片里也不例外,比如说现在一些日本产的动画片,象圣斗士之类。节目中还混杂着反复出现的儿童产品推销广告。看这些东西的最直接的结果就是,孩子学到了很多不该学到的东西。孩子们非常喜欢看电视,他们对电视的兴趣远远胜过看故事书、听音乐、聊天。对电视节目制作人来说,孩子们是最好的观众:他们对节目没有太高的要求,不要求有什么独创性,也不需要什么艺术性,还特别相信那些商业广告。只要电视时间一到,孩子们就迫不及待地打开电视机。父母亲常常觉得如果不让孩子看电视,孩子会跟不上其它的孩子,因为从电视上也可以学到很多。而且觉得有些儿童电视节目是孩子都喜欢看的,如果不让自己的孩子看,总觉得亏欠了孩子。还有的父母因为太忙于工作或者家务,乐得让孩子乖乖地待在那儿看电视。电视对学龄前儿童的负面影响:
(1) 电视中的节目常常过于暴力、刺激,画面切换得频繁,配上节奏紧张的音乐,常常给予观看者过多的感官刺激,造成紧张情绪。由于对孩子来说,电视里的节目,就是活生生的真实生活。很多孩子受电视的刺激后,晚上睡不着觉,好不容易睡着了,又会恶梦连连。
(2) 孩子的模仿能力、学习能力很强,节目中的角色的行为,不管是好的,还是不好的,孩子都会在不知不觉中学习到。
(3) 学龄前的孩子需要听一些童话故事,随着音乐跳舞,出去跑跑跳跳,也需要时间静静地堆积木。
(4) 使孩子的语言能力下降,因为他只听不说。看电视代替阅读,将使孩子看不到阅读的必要。
(5) 人的左半脑是语言和动作中枢,右半脑是视觉中枢。左半脑则由于没有机会将思维和感觉汇集成语言而迟钝。

   如何指导孩子看电视?
(1) 学龄前的孩子最好不要看电视。不然的话,一个礼拜也不要看超过三小时的电视。吃过晚饭之后,孩子就不可以看电视了。尤其是睡觉前的一个钟头,让孩子能在松弛的状态中入睡。

(2) 要和孩子一起看电视节目,并对电视节目进行反驳,使孩子知道,电视节目是“做”出来的,并不一定是真实的生活,不能不加批判地全部相信。
(3) 父母亲要花时间计划一下,起床、三餐、点心、就寝、午休、户外活动、室内活动、讲故事时间、积木时间、和小朋友玩耍的时间、亲子时间等等,都要有规律。要让孩子的生活充实起来。
(4) 父母要以身作则,少看电视。学龄前的孩子不要花时间在电视上,因为孩子这时有很多生活的技能要学。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:49:42

相关新闻: 相关专题:
·蹲下来同小孩子谈话
·惩罚妙招——暂时隔离法
·给孩子穿衣 看最高气温
·给小生命一片爱的净土
·我这样培养孩子的关键期
·父亲:浪漫的家庭启蒙者
·自己的事情自己做
·王甘:为儿子自办幼儿园的耶鲁博士
·不要忽视对孩子同情心的培养
·给孩子极端的爱就等于伤害
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.