首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>育儿新理念>>新闻内容
万花筒早期教育
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/蔡亚晓

  徐朝霞毕业于南京铁道医学院,是一位有一套行之有效的教育方法的母亲,1995年进入婴幼儿早期教育领域后,成功地进行了蒙特梭利教育法的本土化和时代化研究,在国内大力推广普及了蒙特梭利教育、亲子教育和奥尔夫音乐教育。
徐朝霞的女儿丹丹今年14岁,她从小受益于妈妈的教育方法,形成了性格健全、心理承受能力强、有独立完成一件事情的毅力和能力,是一个富有爱心、节俭、自信、敢于面对接受新的挑战、乐观向上的女孩。丹丹从幼儿园开始就不需要父母的督促和提醒进行学习,如今,她己掌握了英语和法语两种语言,并对音乐有较深的造诣,其中古筝演奏为八级水平,钢琴和长笛也是她的拿手好戏。丹丹的文化课更是年年优秀,在所在学校名列前茅。丹丹现正单身一人在加拿大留学。
蒙特梭利教育法的“本土化”是各国在引进这套教育方法时都遇到的问题,徐朝霞多年来潜心研究和观察孩子,并带领几所著名幼儿园完成了具有中国特色的蒙特梭利教学课程设计,丰富和发展了幼儿园的教学内容,培养出了一批中国的 “蒙氏”孩子。近百年的蒙特梭利教育体系中,“时代化”问题一直是一个空白点。徐朝霞近年来在蒙特梭利教育中大量引进最新的生理学、医学、心理学、社会学和科学、文化、艺术等领域的成就,不断充实和发展蒙特梭利教育内容,提出了“真实生活教育法”这一全新的教育理念。
“亲子教育”是早期教育领域内的新的教育形式,从她在国内出现伊始,徐朝霞就率先积极参与、实践,几年来,徐朝霞亲自指导的“亲子园”已遍布全国,并且每天都有大量人员前来咨询求教。
奥尔夫教学法是当代世界著名的音乐教育体系之一,其培养全人格发展和创造性能力的宗旨及生动活泼、丰富多彩的教学形式得到世界各国同行的高度赞誉,更深得儿童的欢迎,因而在世界广泛流传。在美国奥尔夫已进入艺术教育主流,其学会成员就有5000,还不算各地方学会。自八十年代初,卡尔·奥尔夫音乐教育体系被介绍进我国,使我们在音乐教育改革之初,就迅速与世界音乐教育的发展接轨,起点高、发展迅速,目前在中央音乐学院音教系、上海音乐学院音教系以及清华大学(针对非专业大学生)均开设了奥尔夫课程,对促进我国音乐教育改革起了巨大的作用。为了让更多的孩子能更早地接受良好的早期教育,徐朝霞和她的“万花筒早期教育资源”投入了大量的人力和财力,除每年假期举办大型蒙特梭利教育、亲子教育和奥尔夫教育师资培训外,还每月举办个性化教育的小班制师资培训。因为只有这样,才能为全国培养出大量优秀的师资;有了这些优秀的师资,才能培养更多的孩子。
为了孩子,徐朝霞和她的“万花筒”正阔步向前。




- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:50:44

相关新闻: 相关专题:
·蹲下来同小孩子谈话
·惩罚妙招——暂时隔离法
·给孩子穿衣 看最高气温
·给小生命一片爱的净土
·我这样培养孩子的关键期
·父亲:浪漫的家庭启蒙者
·自己的事情自己做
·王甘:为儿子自办幼儿园的耶鲁博士
·不要忽视对孩子同情心的培养
·给孩子极端的爱就等于伤害
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.