首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>育儿新理念>>新闻内容
“不管”妈妈VS“外向”宝宝
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

采访/苏子

  ★宽松家庭;;
我自己小的时候是爷爷奶奶带大的,与父母的关系绝对不象孩子跟我那样随便,我跟父母很客气,不会撒娇。先生跟我一样,也是爷爷奶奶带的,我们都是属于那种老实,勤奋的人,比较循规蹈矩,缺少闯劲。我这个人,脾气特别好,还特有耐心。如果去当幼儿园或小学的老师,没准就能当成北京市的优秀教师。我发现,有的孩子是爷爷奶奶带大的,胆子反而更小。真可谓管的人越多,越管不好。所以我们就想:有了孩子一定要自己带,但决不管得太多。

我从小到大对宝宝不是管得特别严格,基本属于开放式的教育,表扬多,批评少,基本上没有打过她,凡事跟她讲道理,不训斥她。宝宝三岁上的幼儿园,采取的是西化教育,课堂纪律不怎么管,小朋友席地而坐,师生关系比较民主,课堂气氛特别活泼,特别闹。印象中宝宝对父母从小就没有畏惧感,带小朋友上家来玩,常常对小朋友说:没事儿,我妈不说。言外之意是,想怎么着就怎么着。
★自信宝宝;
宝宝三岁刚上幼儿园时特一般,不显山不露水的。有一次想跟一个小朋友玩,人家大一点,不带她玩。宝宝哭了,我就说,没关系,他们不跟你玩,你就自己玩,他们自然就会跟你玩了。慢慢就有好多小朋友追着她玩,在小朋友中,宝宝成了出主意的。幼儿园毕业大会,全校选四个孩子朗诵就有她一个。在她与小伙伴的交往中,我并没有直接带宝宝去找小朋友玩,妈妈的“不管”倒培养了孩子的自信。

也许孩子表达较流畅,她从来没有什么事,需要我去跟别的家长说,也从来没有别的孩子来我这儿告状。小朋友之间的矛盾,我们从来都是让她自己解决。有一次上外语课时,一个小男孩与伙伴发生矛盾,小男孩哭了,他爸爸走过来说:你别哭!你揍他!有爸爸在身边壮胆,小男孩就与对手撕扯开来。这位爸爸一看自己孩子并没占多大的便宜,就上前去揍对方。这不单是道德的问题,这位爸爸能护他孩子一辈子吗?我们出去吃饭,没有餐巾纸什么的,都是宝宝去跟人要,过一会儿,宝宝就跟服务员小姐“打”成一遍。

宝宝最喜欢的还是星期五晚上,外教的英语课,全部用英语交流。外语课非常随便,随意,她上课老举手,希望老师让她说。每周一个孩子上前全英文叙说,同样也有小孩子不愿上前的,她就恨不得每天上前去,非常自信。而有的小朋友正是缺少这种自信,别人让她唱个歌,弹个琴,她就说,阿姨,我也弹不好。还没做就认为自己不行。

有一个周末,两天共有四个小伙伴到先后我们家来过,晚上的时候,我们发现孩子的一盒子发卡只剩了几个,什么时候拿走,是谁拿走的也不知道,我让她自己处理这事。她挨个问了一遍小朋友,都说没有拿。她说:当时,我怀疑某某小朋友拿的,我就跟她说,你还给我,你要是喜欢那个,我可以送你。还说,你要是不还给我,我就不跟你玩。自己把那些卡子全弄回来了。有一天,宝宝把一支好几种颜色的笔带到学校弄丢了,她就发动了好几个小同学帮她找,那拿笔的孩子不承认,她就让同学帮她一起说,最后,笔拿回来了。
★我和先生;
我和先生没有打过架,但有些认识还是有分歧的:过去的姐姐是必须要让妹妹。我就不那么认为,妹妹没有道理就不能让,先生说,那不对。我跟孩子说,咱们首先是朋友,其次再是母女,先生不同意,家长就是家长,真么会是朋友呢?但先生对我的主要观点还是认可的。先生很会做饭,宝宝该吃什么,几个月该加什么,爸爸特上心,我曾戏称他是妇幼保健专家。

 听别的妈妈说:有时挺累的回到家,孩子要求道:“妈妈,我给你念念作文吧?”“去,去,一边念去!”妈妈也不知道那来得那多火。如果这事在我身上,我肯定会听,肯定会说:好,好!如果什么地方再好一些,会更好的。我觉得并没有为孩子付出什么,应该就是这样。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:50:46

相关新闻: 相关专题:
·蹲下来同小孩子谈话
·惩罚妙招——暂时隔离法
·给孩子穿衣 看最高气温
·给小生命一片爱的净土
·我这样培养孩子的关键期
·父亲:浪漫的家庭启蒙者
·自己的事情自己做
·王甘:为儿子自办幼儿园的耶鲁博士
·不要忽视对孩子同情心的培养
·给孩子极端的爱就等于伤害
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.