首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>育儿新理念>>新闻内容
12个点子帮你开导幼儿的攻击能
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

编译/Mark

  问任何父母是否想她的孩子成为一个攻击型人物,你会得到很多答案。攻击毕竟是与在我们的意识和在我们的社会中赞成和不赞成的行为密切相关——与帮助我们真实把握生命的挑战能力和目的相关,也与伤害的行动和破坏的力量相关。当别人粗暴地对待我们的孩子时,大多数人主张我们的孩子能够保护他们自己。我们不希望他们打架斗殴,但如果他们被攻击的话,他们将能够对付攻击者而不被对方压倒。一个孩子学会在太多和太少攻击行为之间找到健康的平衡可能是他成长中最难的任务。根据幼儿发展理论,攻击冲动是人类与生俱来的,是心理生命力的和生存的严酷的一面。在健康发展过程中,这些动力通常在不同的年龄表现为不同的行为,且在父母和他人的帮助下,逐渐被个人控制——有节制的、可开导的和可管理的,但决不是毁灭。在第一年,婴儿不常想到攻击性行为,在与别的孩子相遇时,一个婴儿推、拉或使力挡着另一孩子是外在发出能量和自信的象征,这反应了健康成熟的攻击。但9个月大的婴儿拉你的头发并不知道头发可能受到伤害——在同样非凡的调皮的意识里这样做在其它行为中可以看到。仅仅在第二年,当这孩子发展更好地意识到分辨“我”和“你”时——他开始能够理解他对某人生气并采取有目的的武力行为。直到第二年我们才常说一个孩子对其它人的残酷或敌意。即使如此,他不充分知道其中的原因和结果来理解他行为的后果或如何对别人来调节他的行为。当你的一岁半的宝宝打碎一样东西,他感到自信的快乐,并不期盼它的结果。有时侯父母说他们的幼儿“知道更好”超过打或咬。他们认为之所以这样,因为当他被斥责时,他感到害羞。幼儿所理解的不是他已伤害了某人或破坏了什么东西,而是他已获知他父母的不赞成。相反,当他温和对待别人受到称赞时,他知道且高兴他那时的行为被赞成。在他理解不打或不咬适用很多情况之前,要花时间和需要很多提醒的人。年幼的孩子,特别是3岁以下到1岁半左右,很少知道他们自己的力量。吻与咬不同,拍与打不同,轻推与把人推倒不同,不是自动理解的,孩子需要很多提醒者:例如,“让我做给你看如何拍宝宝(或家里的狗或爸爸的脸)”;“拍感觉非常好。打能伤人”;或“轻柔地(或轻轻地)做,像这样。”
幼儿在其它领域的发展也是这样,在攻击的社会化中是有步骤和阶段的,值得你花时间去学习在不同的年龄出现不同的行为。如果你理解一个婴儿或幼儿或4岁的孩子的能力,你可以把你自己的行为和教导调整到现实的展望并帮你省去焦虑和遇到挫折。你无须焦虑地想象你的幼儿很生气和对他的攻击缺乏自控力,当孩子受挫或心烦意乱时,决定要生气,要破坏,不能自控,不论是4岁或10岁或20岁都一样。另一方面,如果你4岁的孩子频繁地爆发攻击好像不关心他的攻击结果,或者甚至以伤害他人为乐,你就要担心并想法帮他朝健康行为发展。
那么父母如何调节和疏导他们的孩子的攻击,通过非常严厉的方式又不毁灭他的攻击?
虽然没有确切的处方,这里有12条建议也许可以帮你在需要的时候指导你的孩子。
1. 记住要以你孩子感受到被爱和亲切关怀建立他接受在他的成长过程中你提供给他指导的基础。感受到爱的孩子大部分时间会让他们的父母高兴并回应他们的指导。合理限制你孩子的行为是爱他的一部分,就像喂养、安慰、游戏和回应他的愿望一样。
2. 努力断定是什么原因触发你孩子的攻击行为。问你自己可能发生了什么事引爆他的攻击行为——你的行为或另一个人的行为,或者在此情形下别的什么事;也许他是太累了或身体感到不舒服。贸然做什么、突然干什么、他要的东西遭到拒绝、他试图用玩具或身体活动做什么事未成功等经常产生受挫和生气的情绪,结果导致攻击行为。
3. 要确信无疑知道你孩子的体温、节奏、喜好和敏感。例如,如果你知道在一天的第一个小时他易怒或心情坏,当他累了或饿了,就出问题,你就不要在那个时间要求他有太多的控制。
4. 告诉你的孩子,在特定情况下你要他做什么或不做什么,但要避免冗长的教训。你的孩子会从你的声调中以及从你说的话中意识到你不高兴。重要的是你要把你的不赞成表达清楚。然而,冗长的教训和可怕的预言通常达不到预期目的。对3岁的孩子说,上帝不爱她,如果她打她的小弟弟,可能使她受到惊吓,但这不太可能帮她理解和促进她的自我控制。更好的道理是你不要她打他,因为这会伤着他。你不喜欢这种行为是你最有效的信息。它可以帮助任何年幼的孩子知道父母不赞成,并提醒她即使你不喜欢这种行为,你仍爱她。
5. 当你的幼儿正在与别的孩子玩时,要盯着点,但不要在边上徘徊。嬉戏混战或跑和追赶或分享玩具等可以很快在孩子之间造成战斗,他们可能需要调解人。然而,当你让年幼的孩子在他们中间解决问题尚要时日。当然,年龄使之不同。
6. 当你不喜欢你的孩子正在用不同方式攻击时,停止这种行为,安排他做点别的事。你也可以建议和帮他开始一项新的活动或许带他到一个地方,在那里他可以释放他的攻击情绪,只要不伤害他自己、别人、玩具或家里小宠物。例如,某个角落,可以用来打拳、猛击或扔东西。你可以说,“如果你喜欢打,去打你的枕头(或击打包),但你不能打狗(或用锤子猛击桌子)。”这样的机会不仅帮这孩子释放攻击情绪,而且帮他理解只要有机会,可以做这样的活动。
7. 当时间允许时,向孩子示范如何处理孩子们之间出现的冲突。譬如说,如果你的孩子够大的话,为了避免或解决某个冲突,你可以教他一些有用的话。一个两岁大的孩子能够握住一个玩具,当另一孩子试图抢他的玩具时,他可以说“不”或“我的”来代替总是推人或哭叫。孩子们需要从大人获得特别的建议和示范,为了学到处理纷争的有效方法,这比身体受到攻击和报复更可接受。
8. 如果你的孩子有语言技能,帮他解释他为什么事生气。如果你能猜测而他不会说,可以这样做,例如,“我猜你太激动了,因你不能去与约翰尼一起玩。我知道你的感受如何,但今天太迟了不可能去。”(或者究竟是什么原因)
9. 问你自己你是否给你的孩子的攻击发出“混淆的信息”。当你背地里不高兴你孩子对别人的攻击行为,如果你说“不要打人”或“很好”,他会感到困惑,这样的困惑致使他更难发展自我控制。
10. 请记住父母是家庭氛围的创造者,孩子需要的向导,行为举止最重要的楷模,目的是为了孩子以健康的方式使用攻击。如果在你的家庭里发生社会上的交易,包括当着孩子的面很多争吵或打架,你可以想到孩子们也学会了。
11. 考虑一下对你孩子体罚的真正缺点。当孩子们挑衅、戏弄、固执地做什么、或攻击别人时,他们经常引起大人生气。如果你的习惯是以某种其它方式打或体罚你的孩子,你应认真思考孩子会从中学到什么。
12. 你的孩子学会与别的孩子通情达理相互融洽地相处要好几年时间逐渐形成。对你来说作为父母,那会是有时好有时歹,有时你“教化”你的孩子感到失望或有时你会担心面对严酷的世界他太胆怯。当日子一天天在快乐和受挫中度过,作为父母记住这点也很重要:有一个积极的动力推动孩子发展。这个先锋实际上推动你的孩子的成长和发展,使他获得能力去开导和有成效地使用那些属于我们天性重要部分的攻击能。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 10:50:45

相关新闻: 相关专题:
·蹲下来同小孩子谈话
·惩罚妙招——暂时隔离法
·给孩子穿衣 看最高气温
·给小生命一片爱的净土
·我这样培养孩子的关键期
·父亲:浪漫的家庭启蒙者
·自己的事情自己做
·王甘:为儿子自办幼儿园的耶鲁博士
·不要忽视对孩子同情心的培养
·给孩子极端的爱就等于伤害
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.