首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>怀孕>>新闻内容
高龄初产"是非"多
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

张红(北京垂杨柳医院妇产科副主任医师)

  由于事业、经济等多种原因,不少女性考虑到三十五岁甚至四十岁以后再生育,这样的考虑是不合适的。母亲的年龄过大,卵巢功能开始减退,产生的生殖细胞会发生染色体异常,即孕卵异常的比例较高,可导致胎儿畸形,一些先天性疾病,如心血管畸形、唇裂等,发病率也明显增加。三十岁以上的孕妇,妊娠异常的风险开始加大,三十五岁以上的高龄孕妇更是危险重重。无论是在孕期还是分娩期,发生妊娠高血压综合症、妊娠期糖尿病、流产、早产及胎儿宫内发育迟缓的机会,明显高于年轻孕产妇。分娩时,由于母亲的骨盆和韧带松弛性下降,软组织的弹性差,易发生难产,剖宫产率及产妇死亡率也均高于年轻产妇。先天愚型发病率随着孕妇年龄的增加而成倍地增加。根据资料统计,二十五岁至二十九岁的为0.11%,三十岁至三十五岁为0.26%;三十六岁至四十岁为0.56%;四十岁以上发生率明显提高,可高达5.4%。 为避免上述情况的发生,孕期最好选择在三十五岁之前。如果是高龄怀孕初产,要注意做到以下几点,以确保母婴的安全。

    1 定期做孕期检查,监测婴儿的"动向",如发生上述异常情况,要听取医生的意见进行及时治疗或终止妊娠。
    2 有针对性地进行如羊水脱屑细胞的核型分析、胎儿血液的检查、细胞染色体检查等,以排除遗传方面的疾病。
    3 由于围产期的生理学特性,药物作用不可避免的要通过胎盘转移到胎儿发生作用,甚至危及胎儿的安全。所以,如果在孕期患有感冒、伤寒、贫血、心衰等,要立即到医院诊治,在医生的指导下适量服用一些药物。
    4 做超声波扫描或孕妇血浆甲胎蛋白的测定,确定胎儿是否畸形。
    5 有器质性心脏病的妇女,最好弄清心脏病病因、病变程度、心脏代偿功能以及能否手术等。再决定是否妊娠。
    6 分娩方式最好选剖宫产。 


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:45:20

相关新闻: 相关专题:
·“糖妈咪”健康吗?
·消炎药对孕妇及胎儿影响新说
·药物流产不可随意使用
·面对“非典”孕妇应该怎样做
·钙与小儿佝偻病
·电脑影响孕产的详细解答
·产前常规筛查:AIDS和梅毒
·产后56天护理全计划
·宝宝远离先心病
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.