首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>怀孕>>新闻内容
电脑影响孕产的详细解答
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/郑玉巧

  视屏(VDT)辐射对生殖健康的影响,在各种报刊、杂志、以及大众传播媒介中关于这方面的报道比较多,但从医学流调学专业角度报道的资料较少。我在回答咨询此类问题时,常常说目前电脑辐射对胎儿的危害尚没有权威性定论,并说,在孕早期尽量减少净工作时间。更具体的无法在咨询回答中详细阐述,可能让许多咨询者失望。专业方面的调查结果是:
Goldhabern对 1 583名孕产进行了病历对照研究,结果自然流产OR值1.2,但在接触VDT时间每周超过20小时的孕妇中,自然流产OR值1.8,说明大量接触时,自然流产的危险有增高倾向。
有研究结果认为,VDT与子代先天性缺陷有关联,OR值1.6,且当VDT作业时间每周大于10小时时,OR值增为2.0,每周VDT作业时间大于20小时时,OR值为2.3,有剂量反应关系,因此,认为不能排除VDT作业有子代先天缺陷的危险。90年代后,我国对此课题的研究结果发现,有1529名VDT作业女性月经周期延长,经血增多,其频率显著高于对照组。(P<0.01)。VDT作业女性的自然流产率高于对照组,(P<0.05)。另有报道,对从事VDT作业的361名女性和对照组484名的生殖机能和子代健康情况调查结果表明,自然流产、妊娠合并贫血的发生率也高于对照组。但是,也有相反的调查结论。目前没有统一的认识,缺乏权威性的定论。每一项研究,都无法排除其他因素(如生活环境、饮食,身体状况等),调查的人数过少,只能代表被调查的局部情况。只有一点是可以肯定的,VDT时间与其所带来的危害是成正比的。
OR值是医学统计学中的术语,就是对研究的数值做统计学的处理,得出可靠的数值,如从事VDT妇女流产发生率是10%,从事非VDT妇女的流产发生率是8%,是否能够说从事VDT妇女的流产率就高于从事非VDT妇女的流产率呢?不能下这样的结论,必须经过统计学处理,这两个率的比较是否有统计学意义。

国外做法:
日本在劳动保护中规定,在异常妊娠结局是否与VDT有关这一问题未弄清前,孕妇不应参加VDT作业。根据现有的研究资料,至少要限制孕妇参加VDT作业的时间是公认的,每周限制在15-20小时比较合适。

    权威结论:
    电脑周围存在的辐射包括有X射线、紫外线、可见光、红外线、特高频、高频、极低频、静电场。但是他们发射的强度都是非常微弱的。远低于我国和国际卫生组织所要求的标准。世界卫生组织的专家认为,影响电脑操作的妊娠妇女妊娠结局的原因很多,主要是工作疲劳和过度紧张,其次才是来自电脑的极低频电磁场。
防止电脑辐射的产品,如防辐射围巾、围裙、背心等,屏幕遮蔽物,射线吸收仪器等,对电脑辐射的保护作用到底有多大,专家们认为这些防护品对显示器辐射没有任何作用,并进一步指出,即使有些防护品的确能够减少辐射,也没有实际价值,因为显示器产生的电磁场和射线远没有超过国家和国际标准允许的暴露范围。

    医学专家建议:
1从事视屏作业的育龄妇女不必担心视屏辐射对下一代健康的影响。显示器辐射对生殖健康没有危害。
2每周在电脑前工作时间不要超过20小时,防止流产的发生。
3工作环境要通风,保持空气新鲜。
4没有必要穿防护装置。
5要避免疲劳和过度紧张,保持愉快的心情,不要担忧。
6加强户外活动,注意锻炼身体。
7定期产检,做好孕期保健,避免导致胎儿出生缺陷的高危因素。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:45:19

相关新闻: 相关专题:
·“糖妈咪”健康吗?
·消炎药对孕妇及胎儿影响新说
·药物流产不可随意使用
·面对“非典”孕妇应该怎样做
·高龄初产"是非"多
·钙与小儿佝偻病
·产前常规筛查:AIDS和梅毒
·产后56天护理全计划
·宝宝远离先心病
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.