首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>新闻内容
准妈妈过春节特别读本
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/孙正怡(协和医院住院医师)

  饮食
春节期间难免有很多大鱼大肉,所以早孕期的准妈妈们最好给自己单独准备一些清淡而营养丰富的食品,多进食蔬菜水果。
中孕期可以随意进食,但注意不要暴饮暴食,不要吃太多的主食或甜食,否则会使自己增加太多的体重而宝宝增长则不多。
晚孕期进食过多会导致上腹部不适,应该少量多次进食。
我们在过节期间常常每天只吃午、晚两餐,这对肚子里的宝宝很不利,孕妇应该在两餐中间加用一些鸡蛋、牛奶等营养丰富易于消化的食品。
通常少量饮酒对宝宝没有太大的影响,但如果你对自己很在乎,就别饮酒。吸烟对胎盘血流有很不好的影响,虽然大多数孕妇不吸烟,但被动吸烟的危害同样也很大,所以春节的时候,请来访的客人不要吸烟,也不要到有人吸烟的地方去。
睡眠
不论你怀孕多少个月,都要保证充足的睡眠,过节期间不要熬夜,最好能在中午小憩一下。
看电视
长时间坐在沙发里的姿势不利于子宫的血液供应,所以不要看电视太久,看电视一段时间后应适当活动,或在看电视时坐直一些。
逛庙会
春节期间逛街,逛庙会是很多城市居民过节的主要方式,但如果肚子里带着小宝宝,可要小心,逛街逛庙会时千万不要被人挤压碰撞,别去人太多的地方。
在公园的庙会里,吃小吃要注意选择较卫生的品种,以防进食不洁食物后腹泻,会导致早产。各种游艺机、转轮、过山车等对孕妇很危险,是坚决不能玩的。
回娘家
整个孕期都不宜长途旅行。旅行造成的劳累、饮食不洁、睡眠不充足对宝宝很不利,而乘坐飞机、火车或汽车过程中的颠簸和碰撞则对你和宝宝都很危险。如果你很想和爸爸妈妈一起过年,还是劳动两位老人来到你家里过年吧。
宠物
不要到养宠物的朋友家里去做客。
就诊
绝大多数能进行产前检查的医院在春节期间都有急诊24小时开放,头痛、头晕、眼花、发烧、尿少、腿脚等处水肿、皮肤瘀血点、心慌、肚子痛、出血、阴道流水等情况(也就是说任何不适)随时要去医院就诊。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:46:24

相关新闻: 相关专题:
·孕期注意微量元素的摄取
·孕前、孕后、产后别忘了补充碘
·孕期喜爱与憎恶的食物
·孕妇在每天的饮食中,不要忘了喝牛奶
·孕妇应怎样合理补充营养
·孕妇应慎忌食用的食品
·增加母乳的方法
·准妈妈、哺乳妈妈、宝宝饮食与宝宝视力
·你是贫血妈妈吗?
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.