首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>新闻内容
你是贫血妈妈吗?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/林良明 (首都儿科研究所研究员)

  育龄妇女由于月经、妊娠、分娩、哺乳、避孕等多种原因,成为贫血高发的特殊人群。缺铁性贫血是导致孕产妇死亡的一个主要原因。孕妇贫血易发生早产及低出生体重,母亲贫血,其胎儿肝脏贮存的铁量少,婴儿出生易发生贫血。
根据世界卫生组织的标准,孕妇血红蛋白<11克/分升为贫血,未孕妇女血红蛋白<12克/分升为贫血。
资料表明我国约1/3的未孕未哺乳妇女贫血,而哺乳及孕妇近一半贫血。我国育龄妇女的贫血情况是比较突出的,哺乳母亲及孕妇的贫血情况较未孕未哺乳妇女更为严重。孕妇贫血患病率与孕周关系密切。城市孕妇13周前贫血患病率为16.4%,孕28-37周为高峰,贫血患病率41.4%,但孕37周下降为32%。资料提示,孕妇妊娠13周后,尤28周后要增加铁剂的补充,矫治孕妇贫血。孕妇贫血随孕周增加的主要原因是:(1)随孕周增加,血液容量增加,血液相对稀释;(2)胎儿在母体内生长发育对铁的需要量增加,母亲铁营养相对不足,而致贫血。铁缺乏是造成贫血的主要原因。如何预防缺铁性贫血呢?(1)对于铁缺乏造成的贫血,工业化国家长期以来采用食物强化铁剂的方法取得了很好的效果,近年来许多发展中国家也推行食物强化铁剂解决妇女及儿童贫血,常用与强化铁剂的食物有面粉、玉米粉、酱油、糖、盐等。我国现正实施酱油中强化铁剂预防贫血。(2)改善饮食,吃富含铁的食物。动物性食物中肝脏、血豆腐及肉类中铁的含量高、吸收好。蛋黄中也含有铁,蔬菜中铁的含量较低,吸收差,但新鲜绿色蔬菜中含有丰富的叶酸,叶酸参与红血球的生成,叶酸缺乏造成大细胞贫血,也可引起混合性贫血。因此饮食中既要食入一定量的肉类、肝脏、血豆腐;也要食用新鲜蔬菜。肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,维生素A对铁的吸收及利用也有帮助。每周吃一次肝对预防贫血是十分有好处的。
(3)对于中度以上贫血,口服铁剂治疗也是十分必要的。孕期贫血除服铁剂以外,服用小剂量的叶酸(每日400ug)。孕妇服用小剂量叶酸不仅有利于预防贫血,还有利于预防先天性神经管畸形和先天性心脏病。但叶酸剂量不要大。
妇女贫血除铁营养不足外,月经过多、功能性子宫内膜出血、子宫内置节育器、多次妊娠、多次流产等因素有关;慢性肠炎及消化吸收不良、疟疾、肠寄生虫感染(蛔虫、钩虫、绦虫)及包括艾滋病在内的慢性感染性疾病也是造成贫血的原因,以上疾病除营养补充外,必须要到医院诊治。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:46:11

相关新闻: 相关专题:
·孕期注意微量元素的摄取
·孕前、孕后、产后别忘了补充碘
·孕期喜爱与憎恶的食物
·孕妇在每天的饮食中,不要忘了喝牛奶
·孕妇应怎样合理补充营养
·孕妇应慎忌食用的食品
·增加母乳的方法
·准妈妈过春节特别读本
·准妈妈、哺乳妈妈、宝宝饮食与宝宝视力
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.