首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>新闻内容
孕妇应怎样合理补充营养
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/黎黎  采访专家/张琳(解放军第304医院妇产科副主任医师)

  在早孕的三个月内,胎儿各器官处在分化形成阶段,此时又逢恶心、厌食妊娠反应时期,故增加营养应重在饮食的质量,多吃一些适合口味、易消化、清淡、带有酸味、并富有营养的食物及小餐,并注意多吃一些粗制食品,但不要食用有刺激性的食物和精制糖块,尽量做到不要偏食。孕4—6个月是胎儿生长发育及大脑发育的迅速阶段,此期饮食的质与量都必须保证,并注意使食物的基本营养素、碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素和矿物质搭配理想。有的学者提出,此期如多食用植物性食物可以使胎儿的大脑沟回增多,脑组织发育迅速,出生后的孩子聪明过人。还有说法认为交替食用动物性食物与植物性食物则对胎儿大脑的发育更有益。因此希望每个未来的母亲,为了使自己的宝宝更聪明健康,不妨按上述说法交替食用动物食物(鸡、鱼、瘦肉、蛋类、牛奶及动物心、肝等)和植物食物(五谷杂粮、瓜、果、蔬菜、坚果及海生植物等)。妊娠7—10个月,是胎儿肌肉、骨路、脂肪及大脑等发育与功能完善的时期,除增加上述营养外,应增加蛋白质及钙、铁、锌等微量元素的摄入,并适当限制碳水化合物(糖、淀粉)及脂肪的摄入,以免造成孕妇过重或胎儿偏大,增加难产机会。但是怕胎儿过大难生,盲目控制饮食的做法也是绝不可取的。孕期增加营养应根据自身素质、胎儿发育特点和经济状况综合分析,制定出切实可行的措施。 


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:46:25

相关新闻: 相关专题:
·孕期注意微量元素的摄取
·孕前、孕后、产后别忘了补充碘
·孕期喜爱与憎恶的食物
·孕妇在每天的饮食中,不要忘了喝牛奶
·孕妇应慎忌食用的食品
·增加母乳的方法
·准妈妈过春节特别读本
·准妈妈、哺乳妈妈、宝宝饮食与宝宝视力
·你是贫血妈妈吗?
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.