首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>新闻内容
孕期喜爱与憎恶的食物
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

编译/百川

  孕妇在孕期体重增加25~35磅,体重增加的结构是:平均体重增加7.5磅,乳房增加2磅,体内储存的蛋白质、脂肪、和其他营养物质增加7磅。胎盘1.5磅,子宫增大2磅,羊水2磅,血液增加4磅,体液增加4磅,当然,孕期体重增加的数量因人而异,如果孕前就胖,那么孕期体重增加就少。如果孕期较瘦或是双胞胎、多胞胎体重增加就多。
孕期营养主要来源于饮食。饮食与孕妇及胎儿健康有着密切的关系。比如,孕期不能饮酒,如果孕妇有乳糖不耐受症状(腹泻、胃肠胀气等)或不爱喝牛奶,应在医生指导下补钙。
孕妇在孕期特别渴望吃某种食品。这是什么原因?
研究人员曾试图证实“孕妇体内缺乏该食品中所含的那种营养素”是这一问题的起因,但事实并非如此。关于这一问题至今尚未弄明。有的孕妇特别渴望吃巧克力、辛辣食品、水果、土豆泥等;有的孕妇特别渴望吃非食品类东西,如,泥块、玉米淀粉等,这种现象医学上称异食症。吃下这些非食品类东西。对孕妇和胎儿都是有害的。一般来讲,上述现象在怀孕3个月之后就会消失。
孕期应避免吃什么食物?
首先要避免酒精,在服用药物前,应与医生商量。因为有些药物可能对胎儿有害。不少医生认为,孕妇每天喝1~2杯(每杯6~8盎司)咖啡、茶或碳酸类饮料,不会对胎儿造成影响。但为慎重起见,孕妇最好禁用。咖啡因可导致流产率上升,所以应喝不含咖啡因的饮料。不能食用不熟的蛋和肉,以及未经巴氏消毒的奶酪等。
最后一点就是防止孕期常见病的发生。比如便秘可在饮食上加以调整和预防。多吃富含纤维的食品。每天摄入20~30克纤维。富含纤维的食物有蔬菜、全麦面包或非精制谷类等。若出现便秘时不要用缓泻剂,更不要用蓖麻油治疗便秘,因为它会影响吸收功能。千万记住:在吃纤维质食物后应喝足量的水,否则,会使便秘加重!加强体育锻炼也是防止便秘的好方法。
有些孕妇食用花茎甘蓝、菠菜、菜花和油炸食品后胃会有灼热感,碳酸类饮料,也会令某些孕妇有胃灼热感或胃胀的感觉,出现这些症状时,应避免食用上述食品。
如果孕期呕吐严重,应吃些温和(非辛辣)的食品。并进一步采取如下措施:1)睡觉前吃些点心后,再服用产前维生素,不要空腹服药。2)早晨起床去卫生间前,先吃块点心。3)含块硬糖。
总之,孕期饮食应以孕妇健康和胎儿发育为宗旨。注意平衡膳食,补充营养,不应顾及自己的饮食爱好和体形的胖瘦。
               



- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:46:26

相关新闻: 相关专题:
·孕期注意微量元素的摄取
·孕前、孕后、产后别忘了补充碘
·孕妇在每天的饮食中,不要忘了喝牛奶
·孕妇应怎样合理补充营养
·孕妇应慎忌食用的食品
·增加母乳的方法
·准妈妈过春节特别读本
·准妈妈、哺乳妈妈、宝宝饮食与宝宝视力
·你是贫血妈妈吗?
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.