首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>新闻内容
孕前、孕后、产后别忘了补充碘
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 于凡 采访专家/ 邹宪力(北京军区总医院分院妇产科副主任医师)

  碘是人体中一种必需的微量元素。因为碘是合成甲状腺激素的原料,缺碘可导致甲状腺激素的合成和分泌减少,而甲状腺激素又是人脑发育所必需的内分泌激素。人脑在形成时有两个发育、分化的旺盛期,也是最容易受损害的时期,科学界把它称为脑发育的临界期,一是胎龄10~18周,这是神经母细胞增殖、发育及分化、迁徙、形成脑组织的时期;二是生前3个月至生后2岁,即脑发育成熟的主要阶段。这两个阶段需要更多的碘来合成足量的甲状腺激素供应脑发育,若缺碘就会造成不同程度的智力损害,轻者会导致5~10个智商的丢失,重者导致呆傻,而且缺碘造成的智力损害是不可逆的。孕妇缺碘除可造成胎儿脑发育障碍外,胎儿出生后还可表现为明显的智力低下和精神运动障碍,如聋哑、偏瘫和身材矮小等典型表现的克汀病,重者可造成畸型、早产、流产、死胎及新生儿死亡。
因此可见,碘对孕妇及婴幼儿是非常重要的,孕妇孕前就要到医院测定尿中的碘含量,如果不足,应及时补充。
 碘是地壳中含量较少的元素之一,全球至少有130个国家、10亿人口生活在缺碘的环境中,中国生活在严重缺碘地区的人口达4.25亿,占全国人口总数的40%,轻微缺碘已波及全体国民。国家实行的全民食盐加碘,就是针对全民的碘缺乏状况。
但是,碘盐仅仅能满足正常人的基本碘需求,孕妇、乳母对碘的需求量比常人增加30%~100%,孕妇随着妊娠时间的延长和胎儿的生长发育对碘的需求量逐渐增加,她们的碘摄入量要同时满足胎儿和孕妇本身的双重需要。另外,孕妇的碘代谢不同于非妊娠妇女。近年的研究发现,正常妇女妊娠后,其肾脏对碘的清除率增高,即孕妇的肾脏能够排出较多的碘而发生内源性碘丢失,所以容易发生孕期碘营养不良。WHO等国际组织建议孕妇每日碘摄入量应不低于200微克。
哺乳妇女的碘营养对于婴幼儿出生后脑发育也是十分重要的,这里特别要提醒那些非母乳喂养的婴幼儿应注意此期间的碘供应。乳腺具有浓集碘的能力,以保证婴幼儿的碘营养,这体现了母亲对婴儿的先天性保护功能,也是我们积极提倡母乳喂养的根据之一。如果哺乳期妇女碘营养不足,初期由于乳腺能够浓集碘而优先保证了婴儿的碘供应,母亲本身可能处于碘缺乏状态,但随着缺碘乏时间延长,乳汁中碘含量则会下降,最终造成幼儿与其他人群不同,他们每日对碘的摄入量应大于排出量,才能满足婴幼儿甲状腺储备碘逐渐增加的需求。
因此,有关专家认为孕妇、哺乳妇女及婴幼儿应是我国目前碘缺乏病防治、监测的重点人群,积极提倡孕妇和哺乳妇女要保证食用合格碘盐,并应适当食用一些富含碘的天然食品,多吃海带、紫菜、海鱼、虾等含碘丰富的海产品。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:46:29

相关新闻: 相关专题:
·孕期注意微量元素的摄取
·孕期喜爱与憎恶的食物
·孕妇在每天的饮食中,不要忘了喝牛奶
·孕妇应怎样合理补充营养
·孕妇应慎忌食用的食品
·增加母乳的方法
·准妈妈过春节特别读本
·准妈妈、哺乳妈妈、宝宝饮食与宝宝视力
·你是贫血妈妈吗?
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.