首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>营养>>新闻内容
增加母乳的方法
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 于凡 采访专家/铁丽萍(北京市朝阳区妇幼保健院妇产科主任)

  母乳是最适合宝宝的食品。母乳含有新生儿生长发育所必需的各种营养成分,其质与量均符合新生儿的生理需求;母乳中的蛋白质、脂肪和乳糖都最适宜新生儿消化和吸收;母乳中还含有任何其他乳品所不具备的各种免疫物质,尤其初乳中含有大量抗体,使新生儿出生后接受了第一次被动免疫,保护脆弱的身躯免受病菌的侵袭。母乳不仅有利于宝宝体格的生长发育,更是他大脑发育不可缺少的原料。母乳被称为新生儿生命之本,是新生儿健康成长的源泉。但是,有许多母亲她们想给自己的孩子喂奶,可是乳汁却不足。那末,该如何增加母乳的数量和质量呢?产后需要注意的事项:
(1) 产后与新生儿同在一起,而不是隔离,那就会使产妇的乳量平均增加约40%。即使乳汁少也应该让孩子吮吸,因为吮吸是一种良好的刺激,可以引起反射性乳汁分泌。
(2) 完全无奶或部分无奶的产妇,可每天服用30毫克胃复安药片(日3次,每次服10毫克),产妇则每3小时喂奶l次,经4天左右就有87%的人排乳。
(3) 每次喂奶应尽量把奶吸空。 
(4) 哺乳女性的生活要有规律,精神应该愉快,因为情绪沮丧时奶水会就减少。 
饮食疗法更有效: 
(1) 鲤鱼1条,去肠、杂,不去鳞,加赤小豆100克和姜少许,炖汤食之。 
(2) 生花生仁适量,煮汤服。 
(3) 鳃鱼1条,去肠、杂,加冬瓜适量,煮汤取食。 
(4) 猪肝500克,黄芪(中药)100克,煮汤,肝熟后除黄芪,饮肝汤。 
(5) 鲜木瓜适量,河鱼(品种不论)适量,共煮汤,加调味品服食。 
(6) 猪蹄1~2只,加花生米150克,同煮熟,饮汤食花生及诸蹄。 
(7) 螺肉250克,黄酒适量,蒸后再煮汤服食。 
(8) 鲜海蜇适量,切碎,煮熟后服1小碗,每日1次。 
(9) 鲜红薯叶250克,猪五花肉200克,煮后调味取食,每日分2次服完。 
(10) 鲜带鱼300(洗净),生木瓜400克(去皮、核),切块。共放锅内加水煨熟,调味后服食。 
(11) 豆腐250克,红糖100克,水煮,加米酒50毫升,1次服完,连服5日。 


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:46:24

相关新闻: 相关专题:
·孕期注意微量元素的摄取
·孕前、孕后、产后别忘了补充碘
·孕期喜爱与憎恶的食物
·孕妇在每天的饮食中,不要忘了喝牛奶
·孕妇应怎样合理补充营养
·孕妇应慎忌食用的食品
·准妈妈过春节特别读本
·准妈妈、哺乳妈妈、宝宝饮食与宝宝视力
·你是贫血妈妈吗?
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.