首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>新闻内容
孩子感染性病:家庭中的间接传播
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/雅安 受访专家/蔡有龄(北京朝阳医院皮肤科主任医师)

  自从地下红灯区四处泛滥之后,一度被送走的瘟神又回神州大地肆虐。有人是自投落网,有人是被迫无奈,有人是生活随便,有人是无辜受害,不论什么方式,性病无孔不入,它给患者肉体和心灵带来极大的痛苦,甚至生命危险。然而患性病的孩子主要是有性病家庭的无辜牺牲品,也有是父母没注意孩子的卫生在外面染上的。但很多父母对孩子得了性病一无所知,因为他们认为性病是通过性接触才产生性传播和性感染,幼小的孩子根本就不会与他人有性的接触,怎么会感染性病呢?但是年轻的母亲看到自己的孩子也有外阴瘙痒、红肿、有分泌物、小便不适的症状,就慌了神。这究竟是咋回事?性病在家庭内传播主要有两个途径:一是直接性传播,主要是夫妻间的性接触而相互传染。另一个是间接传播,即在日常生活中接触到了病人污染的衣物、床单和用具等被传染,如共用浴巾、浴盆,受过污染的马桶盖、水龙头,病人用过的床单被褥未经消毒给他人使用或儿童在上面玩耍,一盆多用,患病的父母护理儿童时手部带菌,或儿童接触受污染的衣物、用具等未曾洗手接触外阴均可被传染。假如父母均确诊为性病患者,子女感染性病的机会就较大。女童比男童易受传染,因女孩阴道上皮发育未全,阴道缺乏应有的酸度,加之尿道短易被病原菌侵袭而致病。穿开档裤的孩童则更加易被传染。专家提醒——预防性病传播的措施:★性病未治愈夫妻不能有性接触

患了性病的家长在性病没有彻底治愈时,切忌与自己的配偶发生性关系。克制自己的情欲是制止性病扩散蔓延的最好途径。若相互感染,家里性病细菌范围不断扩大,对孩子造成的感染性病的威胁也越大。孩子整天在性病细菌围攻之中,感染性病在所难免。

★患者的衣物要单放单洗

性病患者穿过的衣物,尤其是内衣,上面有无数的性病细菌,所到之处就会传播到所接触的物件上。所以一定要把患者更换下来的衣物专放在一个盆里。最好是换下之后,就在盆里放好开水加入84消毒液,将衣服放入盆中浸泡半个小时,如此,细菌基本可以杀死,然后再洗涤。这样才有效地控制性病细菌的扩散。

★浴盆马桶要及时消毒

患者洗浴之后,浴盆/浴缸要及时消毒;患者使用马桶之后也要及时冲洗和消毒;尤其患者是女性,马桶座垫要仔细消毒,不要怕麻烦。往往浴盆和马桶是最重要的感染源,若不认真消毒,孩子在洗澡和用马桶时最易感染性病。

★卫生用具个人专用

为了防止性病通过家庭日用生活品相互传播,每个人的生活必需品应分开,专人专用。除了患者使用自己的生活必需品外,孩子也应有自己的生活用品,如喝水的杯子,刷牙的杯子,洗脸洗澡毛巾和脸盆等。患者最好单独睡一张床,垫单和被褥要勤洗勤晒。

★幼儿不穿开裆裤

患者坐过的凳子、椅子和沙发,幼儿又在玩耍和接触它们之后,就有被感染的可能性。尤其是小女孩,脆弱的阴部对性病细菌更是毫无招架之力。

★孩子与患者分床睡

一般来说,中国人不愿意把孩子分床睡。但若家里大人患有性病之后,就必须把孩子分床睡。不能出于同情怕孩子孤独、惧怕、滚下床、着凉等,而不分床。当孩子太小,实在分不开时,就要让孩子单睡一个被窝,避免与患者有肌肤相触。

★护理幼儿前要把手洗干净

患者有了孩子后,在护理孩子之前要把手用杀菌香皂洗干净。无论患者从外面回家,还是在家呆着,都要严格要求自己,不能让身上的性病细菌传播给孩子。在护理孩子时要小心谨慎,别让孩子触摸患者易感染之处。

★不要吻孩子

有些母亲患了性病之后,还拥抱孩子,亲吻孩子,与孩子亲嘴。若患者是轻微的性病感染者,问题不是太大。但当性病在患者身上出现一定症状时,就会随唾液传播给孩子。所以当患者自己无法把握病症时,最好不要亲吻孩子。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:52:56

相关新闻: 相关专题:
·寒冬又到防宝宝得冻疮
·非典时期到哪检查身体更安全
·儿童铅中毒的防治
·多动与多动症快速鉴别
·多动的孩子应引起家长注意
·当传染病流行时重要的是什么?
·春季里让我们健康出行
·春季宝宝养生经
·春季,谨防宝宝诱发过敏性鼻炎
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.