首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>新闻内容
多动的孩子应引起家长注意
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/ 于凡 采访专家/ 董燕 (空军总医院心理科主任副主任医师)

  有一个叫冬冬的小男孩,今年6岁,上学后老师反映,上课注意力不集中,不注意听讲,不是动动这就是动动那,有时还自言自语,回到家里写作业拖拖拉拉,一会喝点水,一会又上厕所。妈妈说他小的时候,很早就能站立行走,没等走稳就开始跑,经常乱翻东西,他提出的要求必须立刻得到满足,否则就大喊大闹。这就是我们通常所说的“多动症”儿童的典型表现。儿童多动症是一种常见的儿童行为障碍综合征。据国内外的调查表明,儿童多动症多发生在7岁之前,发病率为3%-5%,男孩居多。天性活泼好动的孩子并不是多动症,家长应该如何区别孩子是多动还是好动呢?
专家指出,识别多动症的关键就在于,看孩子注意力的集中情况,活泼好动的孩子在看动画片、听有趣的故事、做游戏时能集中注意力专心致志地做一会,5岁的孩子一般能安心做20分钟。
而多动症儿童却不能专心致志做一件事,他们注意力集中的时间比同龄孩子少。他们上课坐不住,小动作不停,屁股在椅子上扭来扭去。学习和玩耍的时候都显得心不在焉:听讲不专心,注意力易受外界无关刺激而分散,常招惹同学。
董主任说,多动症发生于儿童的学前期和学龄期,由于多动症的原因,孩子在家总是给父母制造麻烦,不听话,因此常招父母的训斥。上幼儿班或上学后,又因注意力不集中,上课不注意听讲,学习成绩不好,还常招惹同学,因此又会受到老师的训斥,同学们的白眼,孩子的自尊心受到极大的伤害,而这个时期正是孩子人格形成的关键期,对孩子人格形成极为不利。
董主任指出,对于多动的孩子,家长一定要注意,早发现早检查早治疗。
如果您的孩子有如下表现,家长要带孩子到专科医院去检查,以明确问题的本质是什么,不要掉以轻心,以免延误治疗。
(1) 婴儿期,约30%的多动症儿童出生后就显得多动,不安宁,易激惹,过分哭闹、叫喊,母子关系不协调。
(2) 幼儿期,约有50%~60%多动症儿童在2~3岁时就显得与其他小孩不一样,特别不听话,难管教,睡眠不安,常有遗尿,大多饮食差,培养排便、睡眠习惯均困难。
(3) 学龄前期,症状渐明显,干事注意力不集中,注意时间短暂,活动过多,不能静坐,爱发脾气,不服管理,缺乏自控能力,参加集体活动困难,情绪不稳,破坏东西,玩具满地撒,不爱惜,不整理,对动物残忍,有攻击性、冲动性行为,常和小朋友打闹。
(4) 学龄期,多动症的一切症状都显露出来,如注意力集中时间短暂,上课不专心听课,容易分散注意力,学习困难,不能完成作业,忍受挫折的耐受性差,对刺激的反应过强,冲动任性,情绪不稳,有攻击行为,与同伴相处困难,是班上的“差等生”。
    另外专家也提醒家长,当发现孩子有多动表现时,家长、教师也不宜随便给孩子下“多动症”的结论。应当对儿童进行仔细地观察、耐心地教育引导,必要时再请医生诊断。如果确实属多动症,可用药物治疗。在配合药物治疗同时,可对孩子进行感觉统合方面的训练。也可引导孩子听安静悦耳的音乐,吸引他参加有兴趣的活动,并在活动中逐渐稳定其注意力。成人要多化精力伴随他活动,帮助他集中注意力等。如果药物治疗和教育两种措施配合恰当,大部分患儿可以在短期内变得安静而且注意力集中


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:52:51

相关新闻: 相关专题:
·孩子感染性病:家庭中的间接传播
·寒冬又到防宝宝得冻疮
·非典时期到哪检查身体更安全
·儿童铅中毒的防治
·多动与多动症快速鉴别
·当传染病流行时重要的是什么?
·春季里让我们健康出行
·春季宝宝养生经
·春季,谨防宝宝诱发过敏性鼻炎
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.