首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>新闻内容
当传染病流行时重要的是什么?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/王应麟 (北京中医医院老专家门诊主任医师)

  在传染病流行时,人们最自然的第一个反应就是要保护好孩子不受感染。要使孩子不受感染重要的是增强体质预防感染。中医在长期的医疗实践中已经积累了大量预防疾病的方法,《素问》说:“正气内存,邪不可干”。这是中医一致主张的增强体力以御外邪的预防医学的一项重要措施。小儿可因先天禀赋不足,或后天调护失宜,营养缺乏等因素,以致元气虚弱,抗病力差,易于发病。往往可使疾病反复发作,难于康复。这类小儿,则宜以扶正气以御外邪的方法进行调理,使体力增强。抗病能力旺盛,自不易为外邪侵袭而发病了。小儿常见传染病:
(1) 经口的胃肠道传染病:有痢疾、肠炎、霍乱、伤寒、肝炎等;
(2) 经鼻的呼吸道传染病有:麻疹、水痘、白喉、猩红热、痄腮、百日咳、流感、流脑等。
我们基本知道传染病大部分是经过口的喝水、吃东西被传染上消化道传染病的;经过鼻口的呼吸被传染上呼吸道传染病的。这样我们就有了预防不被传染的重点部位了。
预防时疫传染的方法:
(1)讲究卫生。讲究公共卫生和个人卫生,开展与粪便管理,保护水源,消灭蚊蝇鼠蚤等传染媒介,是预防时疫的流行和发生的重要措施。对于每个家庭来说,首先要保持室内外卫生,保持孩子个人的良好卫生和好的卫生习惯。每天在天气晴好、风小时经常到外面晒太阳,活动身体玩一玩,大一些的孩子每天要进行一定的锻炼。达到能够每天有一次日光浴和空气浴,使身体处于最佳状态而不易得病。同时还要保持室内空气新鲜,每天要进行2次室内通风换气,以确保室内空气新鲜,使孩子身体在好的环境中生活。
除了日光浴和空气浴外,还要保持小儿胃肠功能的正常,作到食饮有节,不吃油腻不好消化的肉类,油煎食品,保证一日三餐正常进食,要以粮食、蔬菜为主,适量添加肉食。做到早餐要吃饱,午餐要吃好,晚餐要吃少。以适应小儿白天活动量大,消耗多,晚上睡眠早,胃肠需要休息的特点,来保持生长发育的需要,也不妨碍胃肠的休息。否则胃肠中会积累大量不能及时消化的食物,而产生积滞不化的病理停滞,这些未被消化的积滞就会变化成痰,积久而化热。痰热在体内存在而成为致病因素,当外界有传染病病毒流行时这些孩子是最易被传染上了。
小儿起居要有常,孩子都需要较长时间的睡眠,从新生儿的20个小时的睡眠,1~2岁孩子的睡眠13小时,学前儿的11小时,学龄儿的9~10小时。我们要保证孩子充足的睡眠,才能保证孩子健康。有些家长喜欢夜晚带孩子外出游玩,直至深夜,使孩子处于兴奋和疲劳状态,这时孩子身体的抵抗力是最低,也是最容易得病和被传染上传染病的时候了。
个人的生活卫生是非常重要的关键,《内经》云:“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”恬淡虚无就包括“食饮有节,起居有常,不妄作劳”。而保证身体健康而不易患病。
(2)隔离预防。班固《汉书》载:“民疾疫者,舍空邸茅为置医学”。指出发生时疫应做好隔离和治疗工作。同时还指出隔离以防疫,比服药以防疫为好。故凡小儿在传染病流行时,可发生传染。这是除了患病的孩子需要积极的治疗外,还必须隔离。患儿应另住一室,禁止与他人接触;特别是健康的孩子更应该禁止与传染病患者接触,以免受到传染。
更应该注意的是,如果当地有传染病疫情时,流行较广的地区,小儿家中有人接触过病人时,这时家中的人虽未发病也应隔离,因恐疫邪已经潜伏在该人体内,内伏之疫邪亦可传染给他人。在流行传染病季节,不应当带孩子到疫区或到公共场所活动,以免为病邪所传染。
(3)消毒防疫。利用药物进行定期的家庭消毒,尤其是有过从疫区来的人员后,更要进行消毒。主要对于家具的消毒和室内空气的消毒。如果饮水条件不好时就更要对饮水进行消毒。我们的城市本身所用的自来水就是用药物消毒的,所以自来水中含有氯。中医在饮水消毒时用贯众、雄黄、明矾作水的消毒药物,有功效。
(4)药物预防。中医应用药物预防时疫的传染已经有很多办法。药物预防时疫有外用法和内服药办法。
外用药有涂鼻法,是以药粉或药液涂于口鼻之内,以预防时疫传染的方法。民间还有些地方,于端午节,用雄黄粉涂于小儿囟门,或用芳香避秽药为散,缝于小袋内,佩带于小儿身上,这也具有避疫防病的含义。
内服药物以预防时疫,这个预防方法用之很广。中医历代医家记载有关内服药物防疫的药方。如今在“非典”流传的时期,从疫区到北京都在研究使用中药预防它的流行。我们家长可以请在当地上级医院的儿科医生帮助处方,与以预防的中药,也是对于孩子抵抗力的提高,保证健康的一个方法。
孩子应用中药预防时疫传染病时,应该以当时、当地流行的传染病情为标准,拟订中药处方对症用药为最好。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:52:51

相关新闻: 相关专题:
·孩子感染性病:家庭中的间接传播
·寒冬又到防宝宝得冻疮
·非典时期到哪检查身体更安全
·儿童铅中毒的防治
·多动与多动症快速鉴别
·多动的孩子应引起家长注意
·春季里让我们健康出行
·春季宝宝养生经
·春季,谨防宝宝诱发过敏性鼻炎
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.