首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>健康>>新闻内容
寒冬又到防宝宝得冻疮
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/小悦

  天气逐渐变冷,寒冬即将来临,此时也是冻疮发生季节。由于寒冷和潮湿刺激,皮肤的小动脉痉挛,局部供血减少,使静脉瘀血,血液循环不良,引起的皮肤炎,尤其是婴幼儿活动量相对减少,鞋袜过紧,潮湿袜子未能及时更换易诱发冻疮。冻疮好发部位是身体外面突出和未梢部位,如面颊部、耳部、手指、足趾等。常见皮肤损害是紧红色水肿性小结节及红斑。轻重可在紫、红色斑及水肿性小结节表面出现水疱,破溃后糜烂、结痂。小儿冻疮重在预防。进入寒冬季节要适当户外活动,增加机体防寒防潮的能力,要避免长时间,手足耳等暴露在室外。保暖对儿童很重要,教育孩子冬季不要在室外长时间活动。小儿的皮脂腺发育就差,冬季腺体分泌少洗澡次数应适度,洗澡太多,使皮肤干燥,每周洗1-2次温热水澡,这样不仅清洁了肌肤,还利于血液循环。发生冻疮的饮食,应高热量、高蛋白质,高维生素食物为好。最后还要提醒家长,当严冬季 节从户外入室内时,不要立即烤火,也不能用热水泡手、足,应尽快脱外衣,换上温暖、干燥的衣服和鞋袜。过5至7分钟,自行转暖,可较好的预防冻疮发生。
冻疮的治疗应及时,以局部治疗为主,即消炎、消肿促进血液循环。轻度冻疮可用冻疮酊及冻疮亮,维生素E膏还可用10℃-38℃左右的水进行局部交替浸泡,每日3-4次每次15-20分钟,如重度冻疮水疱有破溃,应预防感染可用复方雷夫诺尔软膏,达维邦软膏。中药紫草膏也可促进伤口愈合。


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:52:56

相关新闻: 相关专题:
·孩子感染性病:家庭中的间接传播
·非典时期到哪检查身体更安全
·儿童铅中毒的防治
·多动与多动症快速鉴别
·多动的孩子应引起家长注意
·当传染病流行时重要的是什么?
·春季里让我们健康出行
·春季宝宝养生经
·春季,谨防宝宝诱发过敏性鼻炎
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.