首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>新闻内容
哭泣是好的
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/刘建新(北京安定医院)

  《芝麻街》的一首歌里唱道:
哭泣没有关系。
当你感到痛苦,你可以哭。
当你摔倒出了血,你可以哭。
当你觉得孤独无助、找不到人跟你分担,你可以哭。
哭泣没有关系。
我们容易这样认为:坚强的人不哭。但有可能这句话是片面的,就许多人的经验而言,哭泣是一条很好消除痛苦的道路,是一条健康之路。哭泣能让人的痛苦得到发泄,对每个人心灵明朗是很有帮助的。妈妈常对摔倒的孩子说:“不要哭,自己爬起来。”这里其实有两个意思:“不要哭”和“自己爬起来” 。孩子摔倒了,可能摔的很疼,所以妈妈硬要孩子不哭,是很难做到的,也有点不人道。在现代科技充斥于世的今天,孩子自然的行为应当是最为珍贵的东西;不哭并不就是坚强的表现,自己爬起来才是最重要的、最坚强的表现。妈妈要坚持的是让摔倒的孩子自己爬起来,即使他自己爬起来,妈妈说也可是达到目的了,因为你的孩子已经足够坚强。那么孩子摔痛了哭出来,又有什么关系呢?妈妈可以在一边轻生地告诉孩子:
l “哭泣没有关系,但不能只会哭泣”;
l “哭泣没有关系,但哭泣之后要理智的思考自己的痛苦和难题”;
l “哭泣没有关系,但最后解决难题还是要靠自己”;
妈妈可以让孩子尽情的哭,但不要太在乎他的哭声和眼泪,这是孩子自己的事。你可以体贴的用语言来安慰他,但不要代替他去解觉任何难题,要让孩子自己想出办法,发觉自身的力量,不然的话,他就会对别人产生依赖心理,而疏忽对自己能力的培养,也就无法成熟起来,到了那时侯,他就真的成了一个只回哭泣的孩子。

可是有一种哭泣是不好的,那就是:呜咽。一个呜咽的孩子会让妈妈脾气变的很坏,而且,呜咽很容易成为孩子改不掉的坏习惯。

只要家长最后总会屈服,那么,孩子就继续使用这个办法:呜咽。因而,不要向对你呜咽的孩子答应什么,这是妈妈要把握的底线。

当呜咽刚刚发生时,妈妈可以试着说:“对不起。这样子我根本听不清你说什么,你能不能用你平常的声音讲话呢?”或者更进一步,跟他一起呜咽:“妈妈也想呜呜地哭。让我们一起来呜呜的哭吧。”你们的“呜呜”二重唱会很滑稽、也很有趣,这样即缓解你们的紧张感,又能转移掉孩子的注意力。

另外,妈妈还可以注意生活的一些细节来防止孩子呜咽的出现:
l 可以在孩子手里放一些零食来防止呜咽发生;
l 如果妈妈是带着孩子外出的,要密切注意时间,不要在外面逗留太长时间,;
l 为你的孩子留出时间,让他直接地向你提出要求(而不是哭诉),然后你也直接做出回答。

    强行止哭不利儿童心理发育。偶尔在父母“高压政策”下,孩子会停止哭,父母还以为此法奏效。殊不知,这样做对孩子的心理发育将带来不良影响。由于孩子语言发育尚未成熟,不会使用合适的语言来表达,而将不满、忧郁积压在心中,并以异常的心理或行为表现出来。例如,脾气变得暴躁,甚至出现打人、骂人等攻击性行为;与小伙伴很难相处、不合群等。 


(编辑:蒋津阳)


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:54:01

相关新闻: 相关专题:
·宝宝的选择权
·爸爸怎样赢得婴儿的信任
·爸爸为什么要让座位?
·“是它挡住了我看嫦娥”
·“让别的孩子当你的女儿吧”
·“驴宝宝”给父母的警告
·灵灵和她的安慰者绒毛熊
·镜子里是我自己吗?
·警防小宝宝患“入托综合症”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.