首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>新闻内容
“驴宝宝”给父母的警告
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

刚子 (北京师范大学教育系博士)

  宝宝来到这个世界,自然是爸爸妈妈的乖宝宝。孩子甜甜的一丝笑,别人察觉不到的每一个小小的进步,都让初为父母的我们视为生活中的阳光。“有点阳光就灿烂”,孩子的一点一滴就是做父母的晴雨表。是的,孩子是爸爸妈妈心目中的天使,所有父母都无一例外地希望自己的宝宝活泼乖巧。每个父母都把管教孩子当作一生中最重要的事情。随着宝宝一天天地长大,不知不觉中,他们不再乖了,乖宝宝成了驴宝宝——小倔驴学会和父母对抗了。邻居的小孩和我的孩子差不多大,可是最近我们却更多地在交流着一个话题,宝宝在长大,可是越来越变得不听话,他们嘟着嘴,不理会我们的建议,固执地坚持着他们自己的主张,不像是乖宝宝,倒更像一个“驴宝宝”。很多爸爸妈妈们不理解原来顺从的宝宝为何变得如此乖张,我们这些做爸爸妈妈的像是一个个热情而蹩脚的医生,心里着急却不知道该从哪里下手。于是这些父母们面对自己的小倔驴,尝试着各种各样的方法,希望驴宝宝还原为原来的乖宝宝。其实,宝宝们变得“驴”起来,是一个很正常的过程,爸爸妈妈们只要调整自己观察的角度就会发现,只是他们自己把对宝宝的教育局限于“我和孩子”,孩子其实是一个开放的模仿者,学习者。爸爸妈妈并非是他们仅有的老师,当宝宝随着年龄的增长,能自己走出家门到外面玩耍的那一刻起,他就开始了家庭以外的教育。宝宝没有是与非的观念,他只是打开学习的栅栏,把狼和羊一同赶回家,当父母用自己的标准去衡量孩子的行为时,自然对孩子的有些地方不理解,孩子的行为与父母的要求不是完全相符,甚至做出一些越“轨”的行为,让父母们颇感头疼。这是几乎每一个宝宝都必然要经历的自然的过程,父母们大可不必担心。孩子不可能永远关在家里教育,他总要去接触外面的世界。另外,宝宝的家长们应该明白,父母的想法是一回事,而给孩子的教育是另外一回事,孩子不仅受父母有意识的引导,同时也观察父母的言行,爸爸妈妈不愿意宝宝学会他们身上的缺点,但他们无意间让宝宝感受到的一切都将成为宝宝模仿的对象。
家里有了“驴宝宝”,这仅仅是提醒父母的一个信号和标志,提醒爸爸妈妈注意,他们一定忽略了某些东西 ,他们应该检讨一下自身的缺点,给孩子树立健康的榜样,多留意孩子的外界接触环境,让宝宝有一个能‘近朱者赤’的场所。
只要能对宝宝耐心地引导,适时地表扬宝宝行为当中的那些“闪光点”,就一定会使宝宝逐渐远离那些不好的习气,把注意力集中到那些积极的举止中来,渐渐洗去身上的‘驴气’变回一个聪明伶俐的“乖宝宝”。
 


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:54:02

相关新闻: 相关专题:
·宝宝的选择权
·爸爸怎样赢得婴儿的信任
·爸爸为什么要让座位?
·“是它挡住了我看嫦娥”
·“让别的孩子当你的女儿吧”
·灵灵和她的安慰者绒毛熊
·哭泣是好的
·镜子里是我自己吗?
·警防小宝宝患“入托综合症”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.