首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>新闻内容
镜子里是我自己吗?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/玲玲 (北京师范大学教育系博士)

  与镜中的自己亲密接触 
婴儿刚出生时,对自己是什么样子,其实并不清楚,想要了解自己,必须通过与环境中的人事物的互动,才能开始认识自己的历程。
意识到自己是一个独立的个体,婴儿首先要学会控制自己的身体。大约两个月大的时候,婴儿会花很多的时间玩自己的手,抓自己的脚,慢慢地,借着感官的探索,他会发现更多不同的身体部位及这些部位的感觉、味道和功能。在这些一点一滴的新探索中,他在脑海里逐渐形成一张身体感觉的构成图,而在认识自己身体后,婴儿又会逐渐学会控制自己的动作,渐渐地意识到自己是个人物,与父母亲一样存在于这个世界之中。三个月左右,婴儿对镜中的自己没有多大的兴趣,对他而言,镜中的影像不过是一幅画而已,就跟墙上的画报一样没有差别。

四个月时,对镜子的认识就不同了,他开始对镜子里的影像感到好奇,会伸出手来摸镜子,对镜子里的自己笑一笑。这些表现会让人以为宝宝已经学会拿镜子照自己了。
事实上,宝宝八个月前,对镜子里的一切东西都很感兴趣,尤其是会对着镜子里的“他”互相笑着,但他根本分辨不清镜子里的影像和实体间有什么不同,他之所以对着镜子笑,是因为镜子里的那个婴儿也对着他笑。

只有当宝宝十个月之后,他才能了解镜子里看到的人或事不是真的,只不过是个影像罢了,所以一旦他从镜子里看见一样东西,他会转过头来寻找那件东西。这就说明宝宝开始意识到镜子里看的,与实际环境所见的是同一个,因此我们说,宝宝在认识自己的历程中,已开始进入一个新的阶段。

总之,宝宝从出生开始后,就不断地与环境中的人事物进行互动,尤其是镜子给了他认识自己的机会,这对他自我意识的发展是有积极帮助的,也对他日后建立自信有促进作用。
有助于自我意识发展的游戏 
以下提供几个有趣的小游戏,帮助父母在日常生活中促进宝宝自我概念的发展。
抱4个月大的宝宝在穿衣镜面前,让他清楚看见你拿一个玩具过来,然后问他:“玩具在哪里呀?”此时宝宝多半会对镜子里的影像伸出手,然后你试着把玩具弄出声音来,让宝宝转过头看玩具,然后再把玩具藏起来,让他的注意力回到镜子上,反复几次,宝宝会玩得很开心,你也可以借这个机会观察他的自我意识的发展。

抱6个月大的宝宝站在穿衣镜面前,用手指着他的脸反复叫他的名字再指着他的五官(不要指镜中的五官)以及头发、小手、小脚,让他认识,熟悉后再用他的手指点他身体的各个部位,还可问:“妈妈在哪里?”(让他朝妈妈看或抓镜中的的妈妈),用他的手指着妈妈,“妈妈在这里”,逐渐地他就会朝着妈妈看或抓镜中的妈妈。

宝宝8个月大时,可和他一起对着镜子玩遮脸游戏,让他看着镜子里的你和他说话,或只是让他静静看着自己的脸。

一岁时,可以玩点红点的游戏。偷偷趁着他睡着时,用口红轻轻在他额头或鼻尖涂上红点。等他醒来之后,再带他去照镜子,看他会指着镜子里的红点或想抹掉脸上的红点。另外也可以趁他不注意时在自己的脸上贴一张贴纸,看宝宝会不会发现镜子里的你脸上有东西。



- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:54:01

相关新闻: 相关专题:
·宝宝的选择权
·爸爸怎样赢得婴儿的信任
·爸爸为什么要让座位?
·“是它挡住了我看嫦娥”
·“让别的孩子当你的女儿吧”
·“驴宝宝”给父母的警告
·灵灵和她的安慰者绒毛熊
·哭泣是好的
·警防小宝宝患“入托综合症”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.