首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>心理>>新闻内容
“让别的孩子当你的女儿吧”
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/磊石

  每到周末,我把工作安排好,就早点开车到幼儿园接女儿回家,几天不见菲菲,心里实在非常想她。车上我们总要谈论一些幼儿园的事,通过女儿的话,我能了解到女儿在园里的生活,还有她们班上许多小朋友的特长。又是一个周末,同往常一样,接完女儿,就带着菲菲兜风。我们父女俩在车上聊天,当谈到她们班的小朋友时,我说:“你们班刘萍都认识钟表了,连几点几分都讲得非常准,真聪明。”女儿没有回应,我又接着说:“听老师说,你们班马圆画画最好,王芳回答问题声音最大,李晶绳跳得最多,是不是?”女儿还是没有答话,却见她刚才的高兴劲儿全没了,撅着嘴不再理我,回到家,她才憋出这么一句话:“让别的孩子当你的闺女吧!”我抬头看她时,她的眼里已含着泪花。当时在车上,见到女儿的表情,我虽然已经意识到可能我说的这一堆话她不爱听了,但没有想到她的心里这么难受。我马上把她搂在怀里,用欣赏的语气说:“其实我的闺女最棒,在班上你的歌唱得最好,你的舞跳得最好!”女儿还是不依,带着哭腔指责我说:“你不喜欢我,是不是?你就喜欢别的小朋友,是不是?”我连声说:“爸爸最喜欢你,你是我的女儿,我女儿最聪明,只要我菲菲练一练,保证就能赛过他们。”这时女儿的脸才由阴转晴。实际上,当时我讲的那一段话,只不过是想激励一下菲菲,可没想到激励的作用没起到,反而伤害了孩子的自尊心。这件事对我的触动非常大,我反思了很久,错误在我,我不应该采取这种方法激励孩子。孩子已经有自己的思维,如果家长经常讲这样的话,会挫伤孩子的自信心,会认为自己不行,事事不如人,认为父母不爱她了。孩子背着如此沉重的包袱,她将如何面对未来的生活?后来老师告诉我,菲菲最近有点反常,变得情绪低落,也不与个小朋友玩,很多活动也不积极参加。我知道了问题的症结,当着孩子的面表扬别的孩子,引起孩子的嫉妒心理,同时增加了“我不如人”的心理负担。返园后,菲菲自然会远离比她表现好的孩子,是因为她们的缘故,自己被爸爸冷落嘲笑,不仅老师表扬她们,连自己的爸爸也羡慕她们,“她们都比我好,我恨死她们了,才不跟她们玩呢!”菲菲感到自己不如别人,连自己的长处也忘了,心灰意冷,沉默寡言,性情怪异。我真后悔莫及,幼儿教育用刺激的方法,不但没效,反而造成孩子的逆反心理。通过学习,我认识到要采用积极的鼓励的手段,要多用“你做得真好”“你真能干”“你的表现很出色”等语言来鼓励孩子。实际上,每个孩子智力发展都不一样,尤其是智力的表现也不一样。菲菲歌唱得好,舞跳得好,就应该扬长避短,发展她的特长,而不必强求她全面发展,迫使她做缺少那种天赋的事。于是我不但为菲菲买了钢琴,还为她请了音乐老师,另外还送她上少年宫的舞蹈班。

“菲菲,原谅爸爸上次说错的话。我知道那对你不公平,伤害了你的自尊心。”我蹲下身子对女儿说。“爸爸,谢谢你为我买的钢琴,我一定好好练习唱歌跳舞。”菲菲得意洋洋地在我脸上吻了一下。看着女儿又蹦又跳的样子,我流出了兴奋的泪花。 


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:54:02

相关新闻: 相关专题:
·宝宝的选择权
·爸爸怎样赢得婴儿的信任
·爸爸为什么要让座位?
·“是它挡住了我看嫦娥”
·“驴宝宝”给父母的警告
·灵灵和她的安慰者绒毛熊
·哭泣是好的
·镜子里是我自己吗?
·警防小宝宝患“入托综合症”
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.