首页 怀孕 营养 健康 心理 教育 生活 妈妈 专题
最新新闻
妖言妖语
 测测你真的需要减肥么 
这个冬天谁都不能少一件皮草
饮食妙用清除体内垃圾 
男人,你非得要有外遇吗?
专家传授生男技巧 
与熟人一夜情后感染艾滋 
冬天选裙fit策略
小学生在学校玩耍坠楼生死未卜
高峰私生子抚养费讨价还价
友情链接
冬天选裙fit策略
淋浴及盆浴的瘦身秘笈
来自绿色世界的邀请
宝宝快乐学外语
5岁以下肿瘤早发现
药物流产不可随意使用
令人呕吐的电视剧台词!
职场妈妈的7支“心灵减压剂”
美体小贴士之——防止乳房松垂
园长妈妈改造胆怯的女儿
首页>>教育>>新闻内容
测查你孩子上学水准达到了吗?
http://www.hrees.com/ 来源:http://www.jknr.com

文/洪宝瑟(同仁医院临床心理科副主任医师、小儿内科研究生导师)

  人的年龄有三种:自然年龄。也就是户口本年龄,生理年龄=身体发育水平,心理年龄=社会成熟程度,对于孩子,心理年龄主要是学习能力的发展水平。包括:注意力、记忆力、观察能力、语述能力及思维推理能力。

孩子在上小学之前应做好学习能力的评估。发现孩子在哪方面能力发展不够,有针对性地进行强化训练。等能力发展充分,再送到学校读书。在发达国家,在孩子4岁时即评估一遍,发现不足,给家长提出警告,要求到专门机构进行强化训练。5岁再测查一次,还不够,还要训练。6岁时正式做入学前的测查,达到标准,可以入学,达不到标准,就再等一年,7岁再入学。目前的在校生,有很多在学习能力上未达到标准即按户口本年龄随班入学。具有普遍意义的是注意力能力的欠缺,在入学前及1-2年级时没能适时给以强化训练。孩子带着注意力能力的缺陷读书,结果常常是:每堂课40分钟只有10分钟左右能专心听课,其余30分钟在走思,搞小动作,交头接耳……。这样每堂课有30分钟是浪费的,一天7-8节课,就有3-4小时是陪着别的同学读书。课堂上没听懂,家庭作业写的自然慢,家长就要给补课,结果是家长交学费,孩子牺牲自己玩耍的时间,却给别的同学做伴读生。学习能力强的孩子,在课堂上能专心听讲,作业写得快,自然有玩的时间,考试成绩好,就能得到激励,对学习会越来越感兴趣。孩子得不到玩的机会,成绩总不如入意,又要不断补课,自然觉得学习是苦差事,由若学必定会产生厌学,由厌学到逃学,由逃学到辍学,就这是差生的心理发展轨迹。学习效果有一种木桶效应。把智商比成一个水桶,智商高即是桶大,自然装水多些。但装水多少不光是由木桶大小决定,决定因素是木桶的最短的一块木版的长度。家长应在孩子上学之前即注意发现孩子学习能力的不足,也就是说要检查水桶是否有某一条木版短些。及时对孩子进行强化训练,将短板补齐,才能发挥孩子的学习潜能,以较少的投入得到更好的成绩。


专家介绍:
洪宝瑟,女,民族,满族,1946年生于北京临床心理科副主任医师、小儿内科研究生导师。69年毕业于首都医科大学儿科系后在同仁医院从事儿科医疗及保健工作,85年始主持同仁医院儿科“儿童心理咨询”工作,90年毕业于中国科学院心理函授大学医学心理专业,同年组建同仁医院临床心理科。专业特长:儿童及青少年心理评定,儿童及其青少年学习困难调整,学习能力开发,青少年性心理教育,青少年情绪及行为问题调整,婴幼儿心理保健,婴幼儿营养生长发育评估。论蓍有:《儿童保健》、《儿童学习困难门诊》。在《健康心理学杂志》、《临床精神医学志》、《中医杂志》、《中国临床心理学杂志》及《全科学杂志》发表论文数十篇。社会兼职:北京心理卫生协会理事、北京心理卫生协会儿童青少年心理专业委员会副主任委员、中华医学会北京分会心身医学学组委员、北京市儿童医院硕士生导师、北京电视台《电视门诊》栏目医学顾问、北京市关心青少年教育工作委员会理事、中国优生优育协会会员、中国关心青少年教育协会会员、中央直属机关部委心理顾问

门诊时间:周一、二上午,周四下午。
门诊电话:65129911-5760


- 责任编辑:Flash Porsche 2004-12-14 13:55:25

相关新闻: 相关专题:
·把单调变成多彩
·“我自己能做”
·“听话”的孩子到底好不好?
·妈妈要说到做到
·妈妈理性对付宝宝天性?
·滤纸妈妈
·了解您孩子的智力结构
·良好的心态,适宜的方法
·教婴儿游泳的11项措施
·教会新生儿游泳(实践篇)
· 测测你真的需要减肥么
·妖言妖语
·这个冬天谁都不能少一件皮草
·饮食妙用清除体内垃圾
·男人,你非得要有外遇吗?
·专家传授生男技巧
Copyrigth (C) 2004 www.hrees.com 母婴健康 All Rights Reserved.